Детерминизм заумная ликбез-шутка с долей

Всегда считал себя я индетерминистом*,
Не фаталистом, а, конечно, оптимистом -
Мечтал все сказки в были лично претворить!..
Как полагается научным атеистам,
Мог в неудачах – самого себя корить…

Вдруг снится фраза нынче – странная немного:
«Коль обгоняешь ты кого-то по дороге –
Не факт, что общий предусмотрен был маршрут…
Детерминизм* читай, здесь всё и вся – от Бога!..»

…А я-то думал: сами люди складно врут…
* Индетерминизм (от лат. in - не и лат. determinare - определять) - философское воззрение и методологическая позиция, отрицающие либо объективность причинной связи (онтологический индетерминизм), либо познавательную значимость причинного объяснения в науке (методологический индетерминизм). В философии науки: концепция, согласно которой фундаменталь-ные законы природы имеют вероятностный характер, а случай является не только равноправной по отношению к необходимости сущностью природы, но и более фундаментальной, позволяющей объяснить её самотворящий и эволюционный характер. Индетерминизм может быть как теологическим, отрицающим самодостаточность природы и апеллирующим к Богу для объяснения целостности и эволюции природы, так и натуралистическим, исходящим из идеи самодостаточной приро-ды. Противоположен детерминизму (https://ru.wikipedia.org/wiki/)..
** Детерминизм (от лат. determinare — ограничивать, отделять чертой, определять границы, определять) — учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. Согласно детерминизму, все происходящее в мире, включая ход человеческой жизни и человеческой истории, предопределено либо судьбой, либо богами или Богом (учение о предопределении, теологический детерминизм), либо природой (космологический детерминизм), либо человеческой волей (антропологическо-этический детерминизм), либо развитием общества (социальный детерминизм). На этой основе определяется понимание свободы, в том числе делается вывод, согласно которому для выбора и, соответственно, личной ответственности у людей, по существу, нет места. В таком виде детерминизм может быть определён как утверждение, согласно которому имеется только одно, точно заданное возможное будущее. Детерминизм может пониматься и как фатализм. Противоположностью детерминизма является индетерминизм.
Приверженцем абсолютного детерминизма был Пьер-Симон Лаплас. Он постулировал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положение и скорость всех частиц в мире, оно могло бы совершенно точно предсказать все события Вселенной. Впоследствии такое гипотетическое существо было названо демоном Лапласа.( https://ru.wikipedia.org/wiki/)


Рецензии
Прочитал я стих сначала,
В нём не понял ничего,
Потом сноску изучал я,
Вот тут уж голову снесло.

Слава Генийталин   16.08.2016 10:36     Заявить о нарушении
Поздно голову спасать...
Брось читать, начни писать!.. (*_*)

Удачи!

Петр Голубков   16.08.2016 14:18   Заявить о нарушении