Если жалуешься на жизнь

Руслана  Дудич. «Если ты жалуешься на жизнь»


Когда к тебе лишь горести летят
И кажется, что жизнь скатилась в яму,
Подумай, где-то бедное дитя
Свою на свете не увидит маму.

Ты, может быть, тоскуешь без причин
И на душе глубокие порезы.
Сравни себя и тех калек мужчин,
Кто без руки и вместо ног протезы.

И если чёрный коршун свет застил,
И жизнь тебе не стоит и червонца,
Ты вспомни, бьётся из последних сил
Девчонка где-то, чтобы видеть солнце.

А если лень проснётся до зари
И сам ты стал подобен древостою,
Бодрись !  Кому-то слышать, говорить
И видеть мир останется мечтою.

Но если жизнь покажется пуста
И злой язык пророчит катастрофу,
Ты вспомни о страданиях Христа
И вместе с ним неси крест на Голгофу.

Не накликай коварную беду
И не считай, что в чём-то обездолен.
Но вспомни тех, кто в адовом бреду
Ещё бы день хотят прожить без боли.

                ***

Руслана Дудич. «Якщо ти нарiкаеш на життя»

Якщо ти нарiкаеш на життя,
Тобi здается, що усе погане,
Згадай – на цьому свiтi е дитя,
Яке нiколи не побачить мами.

Можливо ти сумуеш щохвилини,
Тебе тревожать болiсн думки?
Згадай, що десь на свiтi е людина,
Яка живее без нiг або руки.

Якщо тобi бувае часом важко,
Дiрявлють душу сiрi почуття,
Згадай, що десь дитина, наче пташка,
В важкiй хворобi б’ется за життя.

Якщо бувае лiньки щось робити,
Тодi лише задумайся на мить –
Хтось все життя лиш мрiе говорити,
Комусь цей свiт побачити кортить.

Якщо тебе заманюе спокуса,
Щоб нарiкати марно на життя,
Згадай тодi  розп’ятого Iсуса,
Його стражданя, бiль i спiвчуття.

Якщо тебе обурують проблеми,
Тодi подумай щиро, без вагань,
Скiльки людей випрошують у неба
Хоча би день прожити без страждань?


Рецензии
Хорошее стихотворение.
Но предпоследнюю строфу я бы удалил.
.
Но вспомни тех, кто мечется в бреду,
Не в силах и полдня прожить без боли.

Евгений Морозов 3   03.06.2018 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.