Экономика и отношения ч. 2
Сейчас мы переходим на стадию постиндустриального общества: об этом говорит не только обилие гаджетов, тотальная компьютеризация и автомобили на водороде, но и новые социальные движения, которые не свойственны были предыдущим этапам –сексуальные революции, борьба за гражданские права, феминистское движение и так далее. Основная проблема заключается в том, что технический прогресс люди принимают проще, чем прогресс социальный. И их достаточно легко понять: намного легче привыкнуть к автоматической коробке передач, чем к тому, что твоя дочь спит со всеми подряд, называя себя свободной женщиной. Но как коробка-автомат вытесняет механику, так и новый тип отношений вытеснит старый. Понятно, что в переходный период многие голосуют за то, чтобы все оставить как было, но будущее неизбежно. А если вы такие консерваторы, то почему бы вам не купить коня и не вырастить его?
Но я что-то чрезмерно агрессивный, поэтому вернусь к теме. Аграрное общество существовало от 3 до 10 тысяч лет в различных регионах. Индустриальное общество существовало в среднем 150-160 лет. Постиндустриальное общество существует около 50-60 лет и уже идут разговоры о новом этапе, новой ступени – «виртуальном обществе».
Не знаю, насколько это можно называть новым этапом, больше похоже на переходный период, который сопровождал смену предыдущих этапов: неолитическая, промышленная и научно-техническая революции. К чему я веду, учитывая сокращающуюся продолжительность этапов, вероятно, на нашем веку мы столкнемся с очередной сменой, к чему готовиться нужно уже сейчас. Нужно готовить себя к неизбежному будущему, а не цепляться за безвозвратно уходящее прошлое. Позади очередной миллениум, так не будьте аграриями на пороге будущего.
Свидетельство о публикации №116081602136