Пушкин за бортом

 Выбросили Пушкина за борт корабля современности. Упал он кувырком в бурные воды. Вынырнул, встряхнулся, как помолодевший - отдувается, кричит, радуется:

- Дураки! Они сами не знают, как помогли мне. Давно, давно замыслил я побег. Да никак не мог решиться - то холера, то женитьба, то царская служба, то очередная дуэльная история. И вот теперь, силой обстоятельств. Свободен!.. Одно жаль. Забыл предупредить, что корабль их современности дал течь...

Звезды и месяц сверкали на небе, а в океане бурлила своя жизнь. Пушкин бодро рассекал фосфоресцирующие океанические струи. Он плыл туда, где на фоне уже светлеющего горизонта то появлялся, то пропадал силуэт лодки.


Рецензии
Совсем как Байрон, когда плыл к Шильонскому замку. Чётко схвачен характер Пушкина.

Ирина Молчанова Ал   16.06.2017 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо - насчет Байрона, этого эпизода у него не знал.

Петр Лебедев   17.06.2017 11:09   Заявить о нарушении