Мы бежали из России...

Мы бежали из России,
Будто крысы с корабля,
И под южным небом сильно
Сквозь подошвы жгла земля.

Бередил на сердце раны
Душный пыльный эшелон,
На шинели грубый, рваный
След от сорванных погон.

Поезд ехал сквозь усталость,
И не ехал даже - шёл,
Мне потом не раз казалось,
Лучше б смерть я там нашёл.

Долго ждали на разъезде,
Встречный тоже что-то ждал,
Ожидающий отъезда
Хмурый люд вокруг блуждал.

Я курил в тени состава,
Ветер дым трепал слегка,
Вдруг меня за локоть справа
Чья-то тронула рука.

Мы стояли на перроне,
Толчеёй окружены.
-Ты откуда? Здравствуй, Тоня!
Вот не ждал - сестра жены!

Странность встречи, радость взгляда:
-Слава Богу, ты живой!
То-то Маша будет рада!
Как ты? Скоро ли домой?

Я замешкался с ответом,
Надо ж было так совпасть!
А хотелось в мире этом
Сгинуть, без вести пропасть...

-Передай жене, а в прочем,
Нет... не знаю... ты тогда
Ей скажи, что я, ну... в общем,
Уезжаю... Навсегда...

Я сказал и мы расстались,
Чаша выпита до дна.
Там, на севере остались
Дом, отечество, жена.

Много ль нас тут поневоле?
Русских - да. России нет...
Вместо звона колоколен
Муэдзин и минарет.

Сколько дней здесь, на Босфоре,
Жить осталось? Краток век...
Ночью снятся мне просфоры
И бескрайний русский снег.

Под турецким небом синим
Ждёт могильная земля.
Мы бежали из России,
Словно крысы с корабля...

Август 2016


Рецензии
Я уже говорила тебе, что ты удивительный поэтический рассказчик

Марина Панина   10.11.2016 09:25     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое!

Денис Анзигитов   10.11.2016 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.