Наш батальон с утра не больше роты...

Наш батальон с утра не больше роты.
Давно затихло дружное: "Ура..."
Горит река, и по огню пехота
Штурмует  берег грозного Днепра.

В глазах туман от крови и от пота.
Сигнальные ракеты не салют.
Плацдармы брать - не лёгкая работа.
Тут каждый шаг - невыносимый труд.

"Восточный вал" не просто оборона,
Но не отменит Родина приказ.
И не напрасно в ДОТах за бетоном
Ждут пулемёты вражеские нас.

Прижав к земле испуганные тени,
И проклиная в сотый раз экстрим,
Ползут в прицел упрямые мишени
По минам и товарищам своим.

Наш выбор прост: то высота, то "вышка".
Кровавый бой ведёт смертельный счёт.
А нам бы в ад на миг на передышку,
Затем посмотрим, чья ещё возьмёт.

Для фрицев мы герои похоронок:
У нас иные планы на финал.
Ныряя в грязь окопов из воронок,
Мы взглядом рушим злобный пьедестал.

И вот стоим одни напротив смерти.
И каждый вспоминает дом и мать,
Что в треугольном маленьком конверте
Забыл привет соседке передать.

Глаза в глаза. Последний шаг до шеи.
Нам в рукопашной проще выживать.
Мы как клещи впиваемся в траншеи,
И так кричим, что некогда дышать.

В той драке не рождаются святые.
Спустя полвека вздрагивает бровь.
Как после боя мальчики седые
Смывали с белых лиц чужую кровь.

16.08.2016г.


Рецензии
Мальчик в войнушку не наигрался? И какая там еще "вышка"? Заградотряды? Да, такое было...

Михаил Герасимов   20.09.2016 17:18     Заявить о нарушении
Комментировать отсутствие культуры? Я думаю, ваше отсутствие на моей странице будет выгодно не только вам.

Александръ Макаров   20.09.2016 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.