Волк

Большой и злой волк, расскажи, не томи меня,
Что принесло в твое сердце черную злость?
Что лишило его веры, любви и имени,
Откуда в нем столько вражды развелось?

*** *** ***

Где ты был, маленький волчонок,
По каким бродил лугам?
Твой родной лес теперь - в дым заключенные,
Опустошенные серые берега.

Пока искал своей первой добычи,
Пока за крольчатами в поле скакал,
С твоим домом люди свершили любимый обычай,
Словно воткнув в твое сердце блестящий кинжал.

Они били тебя этим кинжалом снова и снова,
Пока ты бежал, захлебнувшись болью и горем,
В воспоминания о доме, как в цепи закован,
Слышал ветра свист и видел уходящее прочь море.

*** *** ***

Куда ты уходил, мой серый милый волк?
На те ли берега бросал свой взор?
Биение завода давным-давно умолкло.
Но ты отбрось восторг.

Ты не такой, волчок. Не изверг.
Ты точно знаешь, кто здесь зверь.
Прошу, живи без человечьего цинизма.
Живи. И верь.


Рецензии