Нарисуй мне восторг. Impression

(новая редакция)


Средневековости правдивые портреты
Укором жгут метаморфозный век.
Как мог нарушить их суровые заветы
Своим непостоянством новый человек?

Ван Гог, Моне и Ренуар влюблённый,
Устав от серости, нащупали начало.
Вулкан проснулся. Души взмыли окрылённо.
Классическая тяжесть красок истощённо пала.

“Авантюристы!” – сумрачные критики бесились.
“Безумцы!” – вторила безропотно толпа.
Лишь редкие прохожие восторженно дивились:
“Живыми отблесками полыхают облака!”

В каких глубинах дожидались силы,
Способные восторг эмоций передать?
Творцы иллюзий задыхались: мир постылый…
Мечта - на свежий воздух убежать.

До них - лишь бег по кругу. Перекручена пружина.
Искатели молились: “Хоть бы раз вдохнуть!”
Звезда прозренья снизошла, как гильотина,
Мгновенно срезав догмы, расчищая путь.

“Да вспыхнет свет! Мы, наконец-то, живы, живы! ”
Художники-мечтатели смогли постигнуть суть.
И все надеялись, творя по-новому привычные мотивы,
В животрепещущие краски мирозданья заглянуть.


Ведь наугад провидцы будущего прорывались.
Своей неповторимою походкой каждый шёл.
Им повезло: ворота неба всё не закрывались.
И каждый импрессионист свою отдушину нашёл.
                21 ноября 2017 г.
                картинка из интернета



(старая редакция)

Средневековости правдивые портреты
С укором смотрят в наш свободный век.
Как мог нарушить их суровые заветы
Непостоянностью своей грядущий человек?

Моне, Дега и Ренуар влюблённый
В порыве дерзости нащупали начало.
Вулкан проснулся. Души стали окрылённы.
Классическая правда жизни истощённо пала.

“Авантюристы!” – сумрачные критики бесились.
“Безумцы!” – слушалась их радостно толпа.
Только немногие и без предвзятости дивились:
“Неимоверно яростно пылают облака!”

Откуда только взялись эти силы
Восторг эмоций живо передать?
Неужто кадры жизни были так постылы,
Что приходилось им в мечтания бежать?

Похоже, что вконец была закручена пружина.
Искатели молились: “Хоть бы раз вдохнуть!”
Звезда прозренья снизошла, как гильотина.
Мгновенно срезала все догмы, расчищая путь.

Тогда, уже ведомые чудесной силой,
Художники-мечтатели смогли постигнуть суть.
И всё надеялись, творя по-новому привычные мотивы,
В животрепещущие краски мирозданья заглянуть.


Ведь наугад провидцы будущего прорывались.
Своей неповторимою походкой каждый шёл.
Непостижимо, что ворота неба всё не закрывались
И каждый импрессионист своё сокровище нашёл.

                14.08.2016
картинка из интернета


Рецензии