Чудо Георгия о змии

        стих-молитва
   
Егорий, злобе, неподвластный!
Скачи былинной русской сказкой.
Святой рукой тесня злодея - 
Вся* вразуми в обличе змея.

Как облаком, зарёй прекрасной,
Конём ступи с иконы красной.
Сердцам ослабших дай по вере -               
Чудо Георгия о змее.            
             



Образ Георгия-змееборца был особенно популярен
во время борьбы с татаро-монгольским нашествием.
После битвы с татарами на реке сити в 1238 г.,
у села Божонка, недалеко от села Кой: на границе Ярославской и Тверской землях, где русские
потерпели поражение, но остановили иго от похода
на Новгород и где героически погиб князь Георгий Владимирович,
стали известны многочисленные былины. В них Георгий описывался
так же, как и русские богатыри:  "Егорий  у  которого  во  лбу-то
солнце, во  тылу  месяц, по  косицам - звёзды  перехожие".               



"Р.S."     На фреске Георгиевского собора в Старой Ладоге (1164 г.)      
всадник не поражает змия, он лишь попирает его, при этом царевна ведёт
змия на пояске, как на поводке. Такой необычный сюжет отсылает нас к
русскому духовному стиху о Егорие Храбром, в котором освобождённая
царевна помогает Георгию укрощать змея. Змей, как символ зла - не
повержен, а приручен, зло искореняется путём преображения, а не умерщвления.


Вся* - все,всех.(старорусские слова)
 
 На фото копия иконы  "Чудо Георгия о змии"  15 век,
написана мною в (1991 г.)               


Рецензии
Иконы чудо - власть Небес!

С уважением.

Абокорро   17.04.2017 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо.

Валера Павловъ   17.04.2017 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.