Воспоминания фронтовика

  Святой Георгий – воинов отрада –
  Тебя бежал фашистский супостат.
  Пред образочком теплится лампада,
  В дни юности я устремляю взгляд…

  Война в разгаре самом бушевала,
  Горели сёла, нивы, города,
  Когда на фронт маманя собирала
  Меня, тогда ещё совсем мальца.

  И, несмотря на дни лихих гонений,
  Преследовавших нашу Церковь-мать,
  По неизбывной вере поколений
  Мне образ сей дала поцеловать.

  Откуда взялся он – того не знаю,
  В домишке нашем не было икон.
  Под спудом, может где-нибудь в сарае,
  Они лежали, взятые в полон

  Жестокой властью, что громила храмы,
  Расстреливая Божьи образа…
  Война была финалом этой драмы,
  Как очистительная бурная гроза.

  И образ сей был тоже изувечен –
  Святому кто-то выколол глаза…
  И, хоть и был я молод и беспечен,
  Но прорвалась непрошено слеза.

  А мать моя негромко мне сказала:
  «Молись ему, сынок, он защитит».
  И шепотом совсем уж продолжала –
  «Он упований ввек не посрамит»…

  И я прошёл войны кровавой вёрсты,
  И видел смерть порой глаза в глаза,
  И оставлял друзей я на погостах,
  И всю войну святой меня спасал.

  Святой Георгий – воинов отрада,
  Пред образочком теплится свеча…
  И за Берлина взятие награда –
  Она дана мне с твоего плеча…
               


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Илона.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   06.09.2018 15:33     Заявить о нарушении