Я горжусь

                Я горжусь!


                Я горжусь, что родился однажды
                На Хопре в небольшом городке.
                Уходил с немудреной поклажей
                В строй армейский давно налегке.

                Колесил я по свету немало
                Оседал в  городах на пути,
                Но по дому душа тосковала
                Не могла в них покой обрести.

                Невелик ты во всем, городишко,
                Но богатый и древней судьбой.
                Уходил я отсюда парнишкой,
                А вернулся – мужчина седой.

                Я горжусь, милый город, тобою
                За простую в тебе красоту.
                И несу эту гордость – не скрою,
                Как святую по жизни мечту.

                Я люблю горький запах полыни
                И травы чабреца на полу…
                Сладкий вкус огородной малины
                И приземный туман на долу.

                И прохладой горжусь твоих скверов
                Да березок горсада средь дня.
                Мне не нужно заморских Бродвеев
                Я тоскую вдали без тебя.

                Здесь таинственны отмели пляжей
                Дальний крик журавлей в тишине.
                Благородны извечные стражи
                Неподвластной ночной тишине.

                Я горжусь красотой белых плесов
                Удивительно чистой реки.
                И осоки зеленой начесы
                Мне понятны и сердцу близки.

                Тут обряды старинные предков
                По крупицам лелеют и чтут.
                И свершаются подлости редко,
                Честь все смолоду здесь берегут.

                Я всегда восхищаюсь уменью
                Земляков моих остро шутить.
                Провожу  с Одессой сравнение,
                Тут и там – в море юмора плыть…

                Города - миллионники ныне
                Поглотили среду и людей.
                И тоска там порою нахлынет
                Средь сиянья рекламных огней.

                Здравствуй, город, я снова вернулся,
                Вновь хочу прикоснуться душой
                К тихим улочкам, чтоб окунуться
                В прежний запах Отчизны родной.

                Поздравляю тебя с днем рожденья
                И желаю от чистой души,
                Чтоб четыреста лет, как мгновенье,
                С тобой дальше по жизни пошли.


               
                2005 г.


Рецензии