Одессея Юрия Олеши

Ходит маленький Олеша
По Одессе босиком.
Бьёт "Потёмкин" из орудий,
Словно майский гром.
Пахнет детство канифолью
Да еврейскою мацой.
И куда-то Витя Койфман
Лезет лестницей крутой.
Он учился целоваться
У шпаны на чердаке.
А те самых три китайца
Показали "хэ" шпане.
Впереди всё у Олеши:
Боль, потери и запой,
Расставание с Одессой
И любовный зной.
Где? Когда златое детство
Убегает прочь,
Как дорога под Одессой
В грозовую ночь?
Когда страшные погромы
Сотрясали порт,
А в "Гамбринусе" рекою
Пиво венское течёт.
Старый Моня скрипку дрочит,
Замер весь кабак.
Как прожить ни дня без строчки?
Да никак...

       22.06.2016 г.


Рецензии