Экономика и отношения ч. 1

Насколько связаны отношения и экономический строй? Зависит ли любовь от законов рынка? Можно ли человека рассматривать как товар?

Я считаю, что они связаны напрямую и прежде чем перейти к обоснованию этой мысли, хотелось бы сказать, что мое мнение сугубо субъективное и единственно верное.

Итак, основа основ – аграрное общество. Низкие темпы развития, копание на грядках и медленная текучая размеренная жизнь. Основная идея – взращивание. Люди привыкли создавать вещи для себя сами – тому способствует натуральное хозяйство: что вырастил – то и поешь, что посеешь – то и пожнешь. Отношения выстраивались по схожей схеме – замуж выдавали рано (лет с 12), что позволяло парню/мужчине, фактически, воспитать и подстроить модель поведения и личностных ценностей девушки «под себя». Да, на это тратилось время, но ради результата на это шли, тем более, что общество не принимало другой формат отношений. Проводя параллель: если тебе нужно средство передвижения, то твой основной вариант – взять жеребенка, его растить пару лет, чтобы потом иметь возможность на нем скакать. С отношениями та же суть. В общем, взращивание.

Вторая ступень – индустриальное общество. Ускоренный темп развития, фабрики-заводы-пароходы, достаточно динамичная жизнь. Основная идея – приобретение во владение. Теперь несколько модель стала удобнее –появилась возможность (и одобрение общества, что важно) покупать готовые вещи. Отношения рассматриваются ныне через призму этого этапа экономического развития общества. По факту, люди приобретают готовый продукт –полноценного сформировавшегося человека, который бы их устраивал и был им «по карману». Не зря же возникли понятия «рынок невест» и «рынок женихов» - можно пройтись и прицениться, даже примерить или тест-драйв провести, если совсем повезет (или не повезет). Продолжая «конскую» метафору – если вам нужно иметь возможность передвигаться, то купите готовый автомобиль, а не выплавляйте детали и самостоятельно собирайте его. Приобрети и обслуживай – вот и весь разговор. Основная мысль этапа – приобретение во владение.

Третья ступень – постиндустриальное общество, его еще называют информационным. Бешеный темп развития, компьютеры-интернеты-виртуальные реальности, жизнь движется на первой космической скорости. Основная идея – использование услуг. Отныне все стало еще приятнее - популяризируется возможность не приобретать во владение вещи и тем более уж не создавать их самому, а пользоваться определенными их свойствами. И отношения выстраиваются по идентичному принципу – на обмене услугами. Пока оказываемые взаимовыгодные услуги устраивают двух людей, то все хорошо. Чтобы не было недопонимания: любовь, чувства и вся эмоциональная компонента отношения – тоже услуга


Рецензии