Бьют барабаны,

Ты слышишь? Ты слышишь? Это бьют свой бой барабаны, призывая бороться... всех этих детей лесных, детей садов апельсинов и вишен, всех тех, поутру наблюдающих восходящее солнце. Ритм сердца вторит этим мощным ударам, заставляет поднимать свой меч из последних сил - мы не воины, нет, просто дети этих площадей и базаров, и мы не дадим утопить этот край в гуще чужих, незнакомых нам, мерзких трясин.

Ты слышишь? То ли в небо стрелы, разрывая воздух, то ли столкновения стали оставляя искры, яркие, словно ночные звезды, то ли шум копыт и повозок грохот, то сраженья пыл и воеводский хохот... Бежать! Нам ничего не остается, и мы идем в наступленье! Бежать! Либо с щитом, либо на щите - и не зная слова "пленение"! Бежать! Лязг клинков, запах огня и протяжный вой гончих! Бежать! Невзирая на холод, страх и приближение ночи!

Ты слышишь? Этот бой, этот звон - это клич, нам несущий победу; за родные луга и поля, за долины и море, за отцов и за дедов. Нет ничего, что бы стоило больше, чем стоит свобода, гостеприимство - закон только к гостью, что прошен, не к тому, что принес в нашу землю мир со своим небосводом.


Рецензии