Затерянность

Строки и слова находящиеся в тексте в скобках это варианты разночтения строк и слов находящихся перед скобками.

                «… в соседстве Бога»
                А. С. Пушкин

1. Я затерялся в комнате своей,
как в забытьи. Пульс рвется все сильней...
Бросаюсь я в подъезд, в пролет теней! –
Мне больно. Нет приюта ни в квартире,
Казалось бы привычной в теме дней,
Ни за порогом стен, ни в целом мире.
(Ни за дверьми, ни даже в целом мире).

2. Я слышу гул над лестничною клеткой.
В стекло окна скребется хищной веткой
Воспоминанье о былом: кровь, гарь.
Там стонет ветер, как слепой звонарь.

Он бьет в колокола небес, как встарь
Ту, что древнее сотворенья мира.
И космос рвется в день сквозь бездны дыры.
И в горле – хрипом – мат и соль молитвы.
И длится нескончаемый гон битвы.

3. Я вижу пред собой судЕб проклятье
И кровь, струящуюся по распятию
В ладони грубой одного из павших.
Сквозь вихрь мгновений воздух разорвавших

Я чувствую в бессилии немоты
Как мертвенно-бессмысленным пятном
(чудовищно-бессмысленным пятном)
Пугающе застыл на лбу его
(                )
Комок земли. Сквозь битвы торжество

В его лице я вижу отблеск мой. -
Как будто это  - я там неживой
Невидяще смотрю… смотрю во вне.
Лишь смерть, лишь пустота гудит во мне.

4. И вдруг – встаю, из мертвых воскресаю.
Себя в рассвета тишину бросаю.
Единой воли полон… Я лечу
Навстречу невесомому лучу.

Луч, проницая облачный покров
Зовет в простор, прочь от излишних слов,
Прочь от реальности кошмарных снов
Наверное, так видится дорога
Как произнёс поэт – «в соседство Бога!»
(Как говорил поэт – «в соседство Бога!»)

5. Но обрывается минутный сон
Я снова у окна. День настает
За стеклами. И лестничный пролет
Пуст и бесшумен. Мыслям в унисон
(бесшумен, пуст. И мыслям в унисон)
Ни гула, ни метаний не несет.

6. День на круги своя. И все так ново!
Я знаю, верую – чуть погодя
Под нарастающий орган дождя
(Мысль неустанно воплотится в слово.(Мысль всколыхнувшись воплотится в слово.)
И мне не нужно ничего иного.

«Соседство Бога» - в нас. Помимо битв
и смерти. Обновленье в час молитв
(,смертей ... И Воскресенье в час молитв)
Сквозь тишину и звучный воздух строф
Запечатлеет время в искрах слов.


Рецензии