Под брянском

          308
По дикой логике под Брянском
В селе Короткие был акт.
Не заглушить в уме крестьянском
Бесчеловечный этот факт.
В село вошли под утро фрицы,
Попили чистенькой водицы,
В колодцах-то большой запас,
Потом ограбили всех враз.
Всё, что понравилось, забрали,
Всех-всех убили стариков,
Больных, бессильных мужиков.
Старушки, женщины рыдали.
Мальчишек стали отбирать.
В колодцы заживо кидать.

          309
Металась Дарья Бондаренко.
Как Лёню малого спасти?
В испуге белая, как стенка,
Не спрятать и не унести.
Молилась и в окно глядела,
Как немцы продолжают дело.
Открыла старенький сундук,
И сердце прекратило стук.
О, Боже! Платьице на Лёню!
Примерила! Всё в аккурат!
Одела! Лёня тоже рад!
И целовать взялась икону!
Молились, ждали: или-или?
Девчонок немцы не топили.

          310
Вот так вот в платье Лёня выжил,
А Дарья-то Матвеевна
Трудилась, наживала грыжи,
Была то здрава, то больна.
Дождалась мужа, после немцев,
Когда изгнали иноземцев,
Семён Иванович пришёл!
Хоть на одной ноге, вошёл!
Здоровался одной рукою!
За трость держался, без ноги,
Потом всем ладил сапоги.
Плясал вовсю одной ногою!
И сделал ведь двух дочерей
И четырёх богатырей!

       Павел Кислов.


Рецензии