Он и Она

Он и Она.

        Он был могуч и силен, высокого роста, косая сажень в плечах, любил себя и никого кроме себя. Она была стройной хрупкой, очень ранимой, влюбчивой, доверчивой и очень впечатлительной.
      
 Он смело смотрел на жизнь, как бы свысока, для него собственный интеллект был высшим ценностным ориентиром, на который он всегда равнялся, льстя своему самолюбию. Он никогда никого не любил, потому что  знал всему, как ему казалось, истинную цену.  Она же любила его, тихо, безропотно и беззаветно,  прощая практически все…
      
 Он постоянно стремился к совершенству, используя свои способности для преодоления крутых ступенек карьерной лестницы.  Она всегда находилась в состоянии ожидания и все прощала ему, прощала измены, унижения, безразличие и инертность.  Он  же купался в лучах славы и не знал счета деньгам, ему было доступно все в этом мире, он чувствовал себя хозяином и повелителем самой жизни и не только собственной.  Ей же доставались лишь одни упреки и незаслуженные обиды, и еще бесконечные слезы, слезы, слезы…
 Подруг и близких у нее не было, но все завидовали ей  утверждая,  что она живет рядом с таким великим и великолепным человеком, имеющим  всё в этой жизни, всё о чем можно было только мечтать. Потом она заболела и умерла. Он же продолжал вести прежний образ жизни, льстецов почитая за друзей, деньги считая главным мерилом всех ценностей.
      
Затем  началась война, и дом его был разрушен, деньги обесценились, он остался не у дел и его извращенно-развращенный ум стал никому не нужен. Он пытался изо всех сил всем  доказать что он, это он, но на него уже не обращали внимания. С течением времени люди, знавшие его земную славу, ушли из этой жизни, а он всё жил и жил. Он познал всю глубину собственной пустоты и отчаяния беспросветного одиночества, и никто ему не подал даже кружку воды. Он так жалел, что её в этот миг не было рядом, что она так рано покинула его.

 Жалость к себе развращала его, он не умел преодолевать трудности, а умел лишь брать и повелевать. Он так ничего и не понял, конец его был жалок и ужасен одновременно. О нем очень скоро забыли, а о ней память живет до сих пор, хотя уже никто не помнит ни её имени, ни конкретных  фактов из её  жизни и судьбы. Ее помнят потому, что она оставила после себя светлый след, помнят ее жертвенную любовь и верность…
22 октября 1999 года.


Рецензии
Какой же это стих? Это проза... но проза отличная...

Зорин Александр Владимирович   20.08.2019 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо...

Павел Морозовв   20.08.2019 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.