Тропою Зоны... По мотивам книжной серии Stalker

Катил грузовик по раскисшей дороге,
Надрывно, натужно гудели колеса,
Все дальше катили в чужие чертоги,
В дымке теряясь мутно-белесой.
По днищу царапала комьями грязь,
Ей вторя, ветер тентом игрался,
По борту, в порывах, рисуя вязь...
Куда я заехал? Уже ли добрался?...
           *****
Рюкзак под голову закинув,
Кручусь, ворочаюсь – не спится,
Курить охота, тент откинув,
Нельзя – Периметра граница...
Вдруг резко трясонуло кузов,
Я с лавки на пол навернулся,
Скользя, пошла машина юзом,
Напарник шепотом ругнулся...
           *****
Меня окинув цепким взглядом:
«Пацан, уже ли - без лангеты?»,    
Еще сказал, что будет рядом,
Пыхнув дымком от сигареты...
И тут уж, клацая, чем можно,
Скрипя колеса тормознули,
Перемещаться в Зоне сложно,    
А я подумал: - «Наяву ли?»...
           *****
Водитель вылез из кабины,
Машина дальше не пройдет,
Там поле впереди, в нем – мины,
Для тварей, когда гон идет...
Ведь в Зоне выброс неизбежен,
А звери - чуткие созданья,
Бегут одной волной безбрежной,
Почуяв выброса дыханье...
           *****
Идти одним, самим до базы,
Контейнер с грузом передать,
Ну, хорошо, что - из спецназа,
А то б сказал: - «твою же мать»...
«Вот - лес, гляди, а там – болото»,
Напарник - зашагал вперед,
А мне - так покурить охота...
Ведь сорок верст идти в обход.
           *****
Мы двинулись, туман сгущался,
Идем вдвоем и следом в след,
Качнулась тень, я – испугался,
Но тверд напарник, мой сосед...
Он топчет Зону - не впервой,
Но тут непросто все бывает
И хоть для Зоны вроде свой,
А толком путь он наш не знает...
           *****
Он расстоянье - гайкой мерил,
Чудно кидал так,  еле-еле...               
Но, как-то, я ему поверил,
Что он - мой проводник до цели.
Найдет ловушки по пути,
По разным признакам опасным
И наш маршрут - куда идти,
Возможно, не таким ужасным.
           *****
Уж ближе к сумеркам дошли,
До нашей базы измотавшись,
Я думал, пролетели дни,
Изрядно так проголодавшись...
И путь, где образы слились,
По кадрово, в один сюжет,
Где наши помыслы сбылись,
Я буду помнить много лет...


(10.08.2016 г.)


Рецензии
любопытное стихо

Некто Никра   01.09.2016 12:54     Заявить о нарушении
Я рада, что оно Вас заинтересовало...Солнечного настроения в эти осенние дни!!!

Милена Пальди   03.09.2016 22:44   Заявить о нарушении