Немецко-русская дружба

     Наша делегация,  состоявшая из пяти человек, приехала в крохотный немецкий городок, расположенный почти точно посередине между Лейпцигом и Дрезденом в двенадцати километрах от железной дороги.  Один  универмаг, один кинотеатр, одна пивная, одна церковь. Вот и все достопримечательности.
     Делегация состояла из двух армян,  одного из которых звали Рубен, бывшего борца-вольника, одного парня из Воронежа, Игоря, и нас, двоих москвичей, Валерки и меня.
     Дело у нас было не сложное,  но очень трудоёмкое. Работу начинали в половине седьмого, в основном кончали в половине пятого, но мне, после перекуса,  приходилось  ещё заниматься переводами технической документации, что иногда затягивалось до часу ночи.
     Так что времени для прогулок практически не оставалось,  да и ходить-то было некуда.
     Выезжать домой мы должны были в понедельник,  спасибо кадровикам, оставили нам субботу и воскресенье для отдыха.
     В пятницу,  закончив чуть раньше, решили пройтись до нашего общежития –  жилого пятиэтажного дома, где у нас была трёхкомнатная квартира со всеми удобствами, мебелью, посудой и телевизором, пешком.
     Тротуары узкие,  пройти можно только вдвоём,  а  если  попадается встречный, нужно кому-то уступать дорогу.  Благо,  транспорта никакого.
     Впереди шли армяне, за ними Игорь, а потом мы с Валерой.
     Проходим мимо входа в пивную, куда нужно подниматься на пять ступенек, проходим спокойно, так как намерения тратить деньги на пиво,  у нас не было.
     Армяне прошли,  Игорь тоже,  а перед нами,  чуть поотставшими, на ступеньки входа  вывалился здоровенный мужик,  который,  прижав руки к животу, как-будто держа автомат, истошно заорал:
     - Партизанен, .....мать, партизанен!
     Мы, чуть посторонившись,  хотели было пройти мимо,  но не тут-то было. Мужик,  спустившись  на  тротуар,  крепко ухватил меня за руку и продолжал по-немецки:
     - Я говорю вокруг партизаны, надо обороняться, чего молчишь?
     Я ему отвечаю,  что мы, мол, не по этому делу, обороняться нам не от кого.
     Он прислушался и заинтересованно спросил:
     - А ты не немец.  Кто? Югослав? Болгарин? Поляк? Распознал во мне славянина.
     - Нет, я русский.
     А между тем,  наши армяне,  шедшие чуть впереди, увидев, что возможно назревает скандал,  подались назад, при этом Рубен уже засучивал рукава на своих волосатых ручищах.
     - Да и ты сам, вроде бы, не немец?- спросил я мужика, расслышав немного странный акцент.
     - Я венгр и хочу выпить с вами пива, я угощаю.
     Мы быстро  посоветовались.  Армяне  были "за",  Игорь и Валера – "против".
     Победило большинство.  Мы  вошли  в  пивную.  Наше появление было встречено громкими криками семи-восьми приятелей мужика, которые, судя по их лицам, уже приняли кружки по четыре добротного немецкого пива.
     Составили столы.  Местных в пивной не было.  Сели.  Мужик сделал заказ:
     - Круговую.
     Расторопный официант притащил каждому по кружке.
     Так как мы уже давно не пили пива,  а погода была довольно  тёплая, первую кружку под всеобщее одобрение, выпили не отрываясь.
     Наступило молчание. Я говорю ребятам, что вообще-то нужно было бы поставить ответную.
     - Если ты такой богатый, ты и ставь, –  это Валера.
     Я подумал, что тринадцать кружек пива по семьдесят пять пфеннигов я, пожалуй, потяну, и заказал:
     - Круговую.
     Венгры одобрительно залопотали по-своему.  Вторую кружку мы  пили уже смакуя и слушая рассказ  нас пригласившего, о том, как они попали в ГДР и что делают в этой глуши.
     И эта кружка закончилась.  Тут один из венгров снова заказал круговую, потом разошлись наши армяне, потом опять венгры, а под конец, разомлевшие и не желающие ударить в грязь лицом Игорь и Валера тоже поддержали компанию. Правда,  последние кружки уже шли с трудом, но честь страны нам была дороже.
     С большим трудом дошли мы до общежития, поражаясь на пустые улицы в сравнительно раннее вечернее время и почти все погашенные окна в домах. Рано немцы спать ложились.
     На следующий день,  проснувшись около десяти,  благо на работу не надо, ребята принялись уговаривать меня прогуляться до  соседнего  городка, до которого было около восьми километров, пешком.
     - Ну, что же, мы были за границей и кроме этого заштатного городишки ничего не видели, аргументировали они.
     Я успокаивал их, говоря, что мы будем проезжать Дрезден, где можно сделать остановку и посмотреть Галлерею,  и потом, у нас почти весь день в Берлине, тоже походить можно.
     Но опять победило большинство.  Перекусив, мы вышли в путь. Шлось легко. Неширокое, какое-то уютное шоссе, обсаженное грушевыми  деревьями, усыпанными плодами,  к счастью неспелыми, вилось между распаханными полями. Поселений не было.
     Пройдя чуть  больше  километра, я обратил внимание спутников,  что дорога всё время идет под уклон и довольно большой.  В некоторых  местах, если верить указателям, он достигал двенадцати градусов.
     Сам довольно много походивший в своё  время,  я  представил  себе как-то будут возвращаться ходоки, не привыкшие к таким марш-броскам.
     Тем более после вчерашних возлияний.
     Но мои предостережения были оставлены без внимания.
     Прошли почти полдороги. Небольшая речушка с заботливо обустроенным мостиком.  Постояли на мосту,  посмотрели на воду. В воде игрались какие-то рыбёхи.  Игорь столкнул в воду несколько камешков. Рыбки бросились на всплески.
     - Ого, да ведь это же голавли, неужели никто не рыбачит?
     Мы осмотрелись. Недалеко от моста, справа, на низком берегу сидели шагах в пяти друг от друга двое, пожилой мужчина и парнишка лет двенадцати с удочками в руках.
     Решили подойти, хотя и понимали, что можем помешать.
     Подошли, тихонько посмотрели на снасти. Игорь даже крякнул:
     - Да что же они, совсем неграмотные, голавля с грузилом ловят, тут в проводку нужно, чтобы наживка на поверхности воды лежала, и не на червяка, а на стрекозу, например, ты переведи им, –  это он ко мне.
     Моих знаний языка было явно недостаточно,  чтобы  перевести  этот специфический инструктаж.  Но с помощью мимики, кое-как я всё-таки перевёл пожилому рыболову советы воронежца. Он воспринял их индифферентно, продолжая  неподвижно сидеть с удочкой,  и только его слабый кивок показал, что он всё слышал, кое-что понял, но остался верен себе.
     Мы прошли чуть дальше и,  подойдя к самому берегу, стали рассматривать дно через удивительно чистую воду.
     По дну ползло что-то темнозелёное и довольно большое. Я подошёл к мальчугану.
     - Что это? - я показал ему на существо.
     - Рак.
     - Вы их не ловите?
     - Мы - нет, но некоторые ловят, говорят, что с пивом хорошо.
     Я показал на рака своим спутникам. Они оживились.
     - Нужно наловить с собой, возьмём пивка, попьём.
     Все четверо разделись до трусов и под руководством Игоря полезли в воду. Добыча шла очень даже успешно, уже через полчаса на берегу копошилось больше двадцати раков, норовящих удрать снова в воду. Я как мог, препятствовал им.
     На берег вылез Валера, увидел несоразмерное соотношение сил и, не одеваясь, куда то побежал. Он вернулся минут через десять, за которые только два рака сумели улизнуть в родную стихию. В руках у него  была картонная трубка  примерно  полтора метра длиной и сантиметров пятнадцать в диаметре. Один конец был заткнут бумагой.
     - Это я тут на свалке подобрал, заметил когда сюда шли.
     Мы вдвоём быстро покидали раков в эту тару. Ребята оделись, Валера взял трубу на плечо, и мы пошли дальше.
     Как я и предполагал, после речки дорога стала подниматься вверх.
     Солнце уже стояло в зените и припекало здорово.
     Я старался не смотреть на своих спутников, с которых пот лил если
не градом, то сильным дождём.
     Раки шебуршили в трубе.
     Наконец показался  и соседний город.  Первым домом оказалась пивная, в которой мы и приняли по кружке пива, совершенно не похожего на то, что мы напробовались у себя.
     Потом, уже еле передвигая ноги, дошли до центральной площади. Ребята рухнули  на скамейки и на моё предложение осмотреть местную кирху только руками замахали,  а Рубен, сняв ботинки, продемонстрировал миру стёртые в кровь ноги.
     Архитектурную достопримечательность осматривал я один. Интересно.
И рассказ местного служки или,  в данном случае, экскурсовода, был понятен и познавателен.
     Примерно через час я вернулся к моим спутникам. Они, особенно армяне, буквально лежали на скамейках.
     - Надо возвращаться,- воззвал я к ним.
     Никто не прореагировал.  Спустя минут десять Рубен сказал, что он домой не дойдет, так как стёр ноги, и я должен что-то придумать, что бы переночевать тут. Об этом не могло быть и речи, так как денег на подобные происшествия запланировано не было.
     С большим трудом натянул он на ноги ботинки, и мы вышли  на  центральную улицу,  по которой, как мы предполагали, должен был ходить автобус до нашего городка,  но ознакомившись с расписанием, мы приуныли.
В субботу автобусы заканчивали ходить практически в полдень. Уточнив у
проходившей женщины правильно ли мы всё поняли, мы совсем расстроились.
     Оставалась слабая  надежда  уехать на попутке.  Как ни странно, на наши
 призывы останавливались практически все машины, но узнав куда нам надо, никто  не  соглашался.  Все эти люди ехали не далее трёх-четырёх километров от города.
     Вечерело. Игорь и Валера,  о чём-то пошептавшись,  вдруг заявили, что они пойдут домой пешком, а мы, мол, должны сами о себе позаботиться.
     И меня и армян это их заявление потрясло,  Рубен скрежетнул зубами, но смолчал. Промолчал и я.
     Они пошли по шоссе, а мы тормознули ещё одну машину, водитель которой, так же отказавшийся нас подвести,  сказал нам, что единственная возможность  -  это сесть на проходящий последний междугородний  автобус, который должен вот-вот подойти к остановке около центральной площади.
     Мы поспешили туда.  Действительно, минут через пять подошел автобус, водитель отметил путевой лист и возвращался в кабину, когда я подошел к нему и, рассказав наше положение, попросил взять с собой хоть одного травмированного Рубена.
     - У меня только два свободных места, а стоять у нас строго запрещено, тут водитель немного подумал, потом вошел в салон и обратившись к пассажирам, пояснил им ситуацию.
     Мы понуро  стояли  у  автобуса,  когда водитель вышел из салона и сказал, что одна из мамаш согласилась взять  своего  малыша  на  руки, тогда все трое могут сидеть. Я поблагодарил его и спросил где купить билеты, на что он только рукой махнул.
     Через десять  минут мы обогнали Игоря и Валеру,  а ещё через пятнадцать водитель,  уточнив где мы расположились, подвёз нас к подъезду нашего общежития  и  не дожидаясь благодарности,  за которой бросились армяне, укатил дальше.
     Раков мы привезли. За пивом сходил я, армяне в это время их сварили. Рубен, опустив ноги в тазик с холодной водой, блаженствовал, поедая раков и запивая их пивом.
     На моё замечание о том,  что нужно пива и раков оставить ребятам, он так энергично ответил мне по-армянски,  что продолжать разговор мне не захотелось. Правда, двух раков мы им оставили.
     Пришел этот дуэт примерно через два часа.
     А может быть они правильно и сделали, так как уехать втроём, наверное, было легче чем впятером?


Рецензии