Элегия жизни

Я хочу посмотреть в лица тех, кто живёт без печали,
И кому всё равно, если сердце зажато в тисках.
Когда пройдено много дорог и весь путь за плечами,
Жизнь уйдёт на покой, чтобы вновь отразиться в веках.
Если муза молчит – места нет для её акварели,
Если пушки гремят – у иллюзий закончился срок.
Если нет слёз в глазах, видно высохли все на постели,
Обозначив рубец и оставив в душе холодок.

Наступает рассвет, но в права свои осень вступает,
Изболелась душа от смятений по воле творца.
Возникает вопрос, смысл какой наша жизнь представляет,
Если ей всё равно не уйти рокового конца.
Если муза ушла – значит слабости дух одолели,
Если голос скрипит – значит сердце зажато в тисках.
Если нет слёз в глазах, видно высохли все на постели,
Уступив место мудрости, чтоб сохраниться в веках.

Наша жизнь на земле состоит с чередой расставаний,
То, к чему мы стремимся, в конце на пути ждёт закат.
Иллюзорны для нас, как блаженство в плену ожиданий,
Так и грусть средь берёз, если кончен в лесу листопад.
Если в жизни один — нет тепла у святой колыбели,
Если в ночь напролом - у надежды не вышел весь срок.
Нет в глазах больше слёз, видно высохли все на постели,
Обозначив рубец и оставив в душе холодок.

                ***


Рецензии