Иные - Боги и Демоны

Я ведь даже не твой да, к тому же, придуманный Бог.
Нынче Боги сидят, затаившись, по разным углам,
Пишут книги, стихи, пишут классику, кое-кто рок,
Вопрошающий взор обращая порой к небесам.
То вздыхают о прошлом, то с пламенной верой вперёд
Норовят  заглянуть и исправить заведомо то,
В чём ещё ошибутся, но только предательский лёд
Гасит пламя надежды, мечты превращая в ничто.
Нынче Боги печальны: печально глядят на закат,
В отражении глаз их лежит роковая печать;
Вспоминают о крыльях, чьи шрамы фантомно болят:
Крыльев нет, как и шрамов, но боль заставляет кричать,
Призывая на помощь, но крики в удушливой тьме
Утопают, становятся шёпотом средь тишины.
Ты напрасно теперь вспоминаешь о прошлой войне,
От неё нам на память остались одни только сны.
Я себя-то спасти не могу, а не то чтобы всех,
Ты напрасно зовёшь – я не твой и придуманный Бог,
На челе моём след свой оставил давно смертный грех,
Да и  яд за все годы из ран моих вытечь не смог.
Я  не твой да, к тому же, придуманный Демон тобой,
Не умею гасить лишь присутствием пламя свечи,
Нынче ад опустел и все демоны  здесь - не на бой:
Они пешки в чужой расстановке с неравенством сил.
Нынче демонам снятся ночами кошмары, и нет
Им покоя нигде, где б его ни пытались найти,
Неприкаянно бродят по миру, течение лет
Мало как сокращает длину их земного пути.
Воют в бешенстве, в стены бессильно руками бьют,
Иногда режут вены, но мало кто смог умереть,
Не находят нигде, даже в доме родном, свой приют,
Потому иногда им приходится плакать и петь.
Ты напрасно зовёшь – не  придуманный Демон, не твой,
Свет и Тьма одинаково режут глаза и смеются.
Нынче Боги и Демоны больше не спорят с Судьбой,
Они просто однажды хотели бы Дома проснуться.

23 февраля 2016


Рецензии