Artmoney. lv Купюры стригут художницы из Латвии до

Художницы из Риги пытаются доказать: деньги пригодны не только для платежей. На необычные картины спрос есть. Но звучат и голоса критиков, которые уверены: в разгар кризиса эти полотна - настоящий вызов обществу.

Зрелище не для слабонервных. Ирина Круглова беспощадно, как Роден, отсекает все лишнее. Никакого уважения ни к отцам основателям, ни даже персонально к Джорджу Вашингтону - первому Президенту Соединенных штатов.

Вот так, цент за центом, на портрете складывается глаз. Любая ошибка - угроза семейному бюджету. Бумага ценная, говорит художница. И хотя она вряд ли подразумевает то же, что и финансисты, резать доллары для своей первой работы рискнула не сразу.

"Я попробовала сделать ксерокопию этих долларов - ужасно получилось. И первых пять долларов руки дрожали, когда купюру разрезала", - говорит она.

За четыре года они с подругами размельчили немало прожиточных минимумов. Самый ходовой материал - один доллар, но, бывает, режут и два, и пять.

Ирина Труханова приходит в банк за очередной пачкой купюр. Нужны обязательно новенькие, чтоб хрустели. Служащие уже привыкли: взять сотнями не предлагают. Ирина вспоминает, все началось с картины, которую она сделала в разгар экономического кризиса. На удачу: мол, деньги к деньгам. Дело оказалось и правда прибыльное. Теперь к ней обращаются как из Латвии, так и из-за рубежа с просьбой пустить под ножницы еще несколько долларов. Другая валюта почему-то не котируется.

"Она, во-первых, очень красивая, очень много элементов там, очень интересная, и она очень доступная. Производит впечатление, когда один и тот же фрагмент доллара повторяется очень-очень много раз на картине", - рассказывает художница Ирина Труханова.

Далеко не все догадываются, что одну и ту же банкноту можно использовать сразу в нескольких портретах. Этот жанр - самый востребованный. Но именно в нем доллар и проявляет свой характер - оказывается, зеленый цвет полнит. Клиенты часто требуют переделать.

Конечно, увидеть себя если не на самом долларе, хотя бы на картине из долларов, хотели бы многие. Но есть и такие, кто искусство складывать портреты из денег, критикует. Говорят: художники могли бы использовать менее ценный материал. Например, обертки от конфет или консервные банки - и экономике бы не вредили, и экологи была бы польза. Вот только спрос на подобное творчество существенно ниже.

Игорю Павлову картину подарила жена. Теперь семейный портрет стоит в офисе. Новые деловые партнеры чаще всего задают вопрос: почему не взял деньгами?

"Начинают думать, что это какие-то бумажки порезаны. Потом, когда я говорю, что это настоящие доллары, все подходят близко, начинают разглядывать ворсинки на долларах, и убедившись, что это настоящие доллары, как-то посмеемся и потом получается какая-то дружеская атмосфера", - делится Игорь Павлов.

Себестоимость работ девушки скрывают. Но если потратить время и подсчитать, на самом деле получится не дороже картины маслом. Впрочем, художницы уверяют: даже если их попросят разрезать сотни долларов - рука не дрогнет.


Рецензии