Метро-2011

1.
Сижу в метро… Соседушка, каков –
С букетом, с коньяком, с огромным тортом
Всё щуришься из-под больших очков,
Глядишь – не я ль тебя отправлю к чёрту,

И весь вагон рванёт в небытиё,
Вагон в огнях – сияющий, звенящий,
Газетное враньё – как вороньё –
Всё скажет о причине настоящей.

Ты посмотри в глаза – о, если б мне
Дожить до ста! Ну, пусть – до девяноста!
Иль жажду жизни угадать непросто,
Иль кажется обман всего верней?

 (с) 11-12 августа 2016.

2.
Ни плечи, голые в любой сезон,
Ни мой затылок, выбритый под осень,
С татуировкой, ни в земной закон
Неверие, а в то, что сорок восемь –
Лишь середина жизни, – о, сестра
В платке до век до самых! Непокорность
Тобою презираема. Добра
Ты лишь к своим… Закутанная в чёрном,
И даже со спины, – для вас своей
Не покажусь, и лучше не стараться.
Моя свобода ранит всё больней,
Мои слова – как повод для фрустраций.
Послушай! Не пора ли перестать
За непокорность ненавидеть люто,
С мужчины – кем бы ни был он! – сорвать
Удел тяжёлый – жреческие путы,
Совлечь венец божественный, вернуть
Простую роскошь – жить по-человечьи?

А ты опять не принимаешь суть,
Припомнишь мне мои нагие плечи,
Затылок мой, где пуле так легко
Войти под череп, шанс не оставляя…
А я иду без страха, напевая,
Пью одуванчиковое молоко,
Надеясь – может быть, войне не быть?
Но в мире этом, тягостном, тревожном –
Не главное для женщины родить,
Но – меньшее, что только сделать можно!
И, как любви, бояться и хотеть
Войны – не странно. Но, пожалуй, дико.
А может, в Сеть войди и погляди, как
Всемирная затягивает Сеть,
Где обитает – не жена, не мать –
Одна из женщин, чьи платки черны.
Ей – хрупкой, тихой – нечего терять!
И потому мы силой неравны.

(с) 13 августа 2016.


Рецензии