В парке Вигеланда

Осло. В парке Вигеланда
движется народ.
Всё продуманно и складно.
Выход. Центр. Вход.
На подставках монументы.
Главный – «Монолит».
Без лукавых сантиментов,
воплей и молитв.
Кульпа-Sculpo. Серый камень.
Глыбы голых тел,
не обставленных венками…
Неспроста раздел!
Припечатал голой правдой.
Грубо, без прикрас.
Человеческие прайды
безымянных рас.
Ты куда, бегущий Мальчик?
На кого сердит?
Сам – небось, уже вандальчик.
Ой, ли – впереди!?
Страсти в блеске аллегорий.
Жизни колесо.
В камне – радости и горе.
Камень – не песок.
А одно
– и это канет.
В вечность. Навсегда.
Осло. Парк. И этот камень.
Поглотит вода.
Вигеланд. Почти Пракситель.
Крошка Дионис.
Что не так, за то простите.
I'm sorry, please!

15.08.2016

PS:
«Сердитый малыш» – одна из скульптур в парке Вигеланда. Один из символов Осло.
Culpa (лат.) в широком смысле вообще вина, нравственное или психологическое основание ответственности за преступления и гражданские правонарушения.
Лат. sculptura, от sculpo – вырезаю, высекаю.
«Гермес с младенцем Дионисом» – скульптура Праксителя. Ну, а Дионис…


Рецензии
Темпераментное у тебя путешествие. Ты прямо с корнями врастаешь в свои персонажи. Впечатление такое, что тебя из них выдернуть можно только с кровью! )))

Владимир Ковбасюк   04.12.2019 23:33     Заявить о нарушении
Одно скверно: память ни к чёрту. Быстро всё перегорает.
Зато у супруги – феноменальная! До сих пор все закоулки помнит, по которым хаживали (там и сям).
Спасибо!

Вольф Никитин   05.12.2019 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.