Путь зрячих и слепых

Зачем вы осуждаете незрячих?
Ведь мир им видеть не дано.
О том, чего в их жизни нет, они плачут,
Им сетовать на это только суждено.

Но, Бог – он бравый,
Он мудр, справедлив и терпелив.
Дает нам только те он испытания,
Которые способны мы пройти.

Слепыми быть не выбирают,
Но жизнь дана. Она жизнь.
У них путь просто неравный,
Среди других зрячих, не слепых.

Слепым по жизни света не хватает,
Не радует их он, лучи солнца не видны.
И краски не хранит ведь даже память,
Они и этого по жизни лишены.

Слепые способны слышать,
Им велено с подмогою ходить.
Им надобно огромное терпение,
Свой бренный путь отмеренный нести.

Шаги их сдержаны и осторожны,
Они ведь неуверенны, больны.
Они и недоверчивы, серьезны.
Они таким недугом поражены.

Сердца их радоваться могут,
И улыбка может не сходить с лица.
Но они привыкли по дороге оступаться,
Так бес конца. Так бес конца.

Таким мы познаем вот этот мир,
В который для испытаний пришли.
Такие могут быть в жизни перемены,
Если вдруг слепым предстоит зрячими идти.

Тогда все краски так видны,
Тогда приходит в душу озаренье.
Что они живы и чувств полны,
И вдохновенья.

Тогда иначе сердце ноет,
Тогда жизнь красок и полна,
Тогда глаза ищут свиданий с миром,
С тем, которым встреча была преграждена.

Вот перемены, перемены,
В них смысл есть и есть накал.
Никто не знает замысла Вселенной,
Зачем на землю Бог нас такими послал.

Мы только можем все принять,
Наш бренный путь и наши мысли.
И нам не надо бы роптать,
На то, что нам не дано читать чужие мысли.

На все ведь воля есть и Бога, и Вселенной,
Мы соблюдать должны те помыслы, что чисты.
Никто не может быть указ другому,
Никому не дано никем повелевать.

На все ответы есть у самой Вселенной,
Их только надо терпеливо отыскать.
Вознаграждение придет, оно даруется.
Наступит покой:никто не разочаруется.

И бренный мир таким опасным
Не может быть,
Мы принимать должны
Все то, на что способны.

Спокойно путь свой продолжать,
Ведь все дается нам по нашим мыслям.
Не велено нам никого осуждать,
Так в писании священном написано.

Нам просто нужно продолжать
Идти за этим миром,
И каждый день преодолевать
Все: себя, препятствия, кончину.

И дай нам Бог, пройти все до конца,
Не оступиться.
Ведь зрячим дорога может быть видна,
Но и они способны над ней глумиться.

Неравны от рождения слепцы и зрячие,
Но в пути жизненном у каждого дистанция своя.
Свой темп, свой стиль, свои подсказки.
Как можно желать быть тем, у кого нет счастья?!
               
                16 августа 2016


Рецензии