Пироги

Есть в мире две напасти-
Дороги, дураки,
Ещё власть тьмы, тьма власти,
Блины и пироги.

С больною головою
Встаёшь не с той ноги.
А что виной? Спиртное,
Блины и пироги.

Поссорился с женою?
Исчезли сапоги?
Взываешь всей душою-
О, Боже, помоги!

И слышен голос с неба:
«Мерещатся враги!
Ругать блины нелепо,
Тем паче пироги!

Никто тебя не сможет
Согнуть в бараний рог,
И голод не изгложет,
Ешь блинчатый пирог!»

Гроза отполыхает,
Свет радуги дуги,
И хлопец напевает:
«Ой, с сыром пироги!»

Навстречу разносолам
И челюсти стучат,
И едокам весёлым
Нет дела до девчат!

Какая вкуснотища!
Всяк пионер готов,
Съесть мощный пирожище,
Как дедушка Крылов!

Хлеб пахнет русским духом.
Мы любим всей душой
Пирог с яйцом и с луком,
И с дикой черемшой.

Хорош пирог с брусникой,
Король всех пирогов
С горбушей славный рыбник,
А лучше из сигов.

А что в Россию манит
От дальних берегов?
Пирог  с крупою манной,
Пирог из потрохов,

С картошкой, с овощами
Ржаной и дрожжевой,
Хорош пирог с груздями,
И с гречневой мукой.

И с кислою ранеткой,
И с вишней  милой всем,
А также очень редкий
Пирог с осердием.

Сказаньями окутан,
Как изобилья рог-
Былинный, сложный  курник,
Байдаковский пирог.

И печка раскалится,
И гости на порог,
И таинство творится,
Зовёт на пир Пирог.

Примечание:  Стихотворение опубликовано на сайте журнала «Русский пионер» 20 июля в 05:50, в разделе спец.проекты - конкурс «Ода еде», меню шеф-повара Артура.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.