Пламя

Золотые стены нашего холодного, когда-то живого, храма... превратились в горсть пыли, обломки и плотный позолоченный дым. Сначала был грохот, потом крик, затем пламя. И никчемные стычки обернулись чем-то неизмеримо большим. Люди не любят, когда их мирок - это пруд, а мир иной - неизведанный, необъятный океан. Люди не любят слабость, когда дети молитвы поют, люди не любят друг друга, не любят таких как я.

Здесь, я помню, когда-то играл орган. И лилась песня хора трехсот безмятежных гласов. Я здесь чувствовал себя родным, незаметно топя руки в карманах, погружаясь, вместе со всеми, в единый далекий, но хорошо ощутимый сон. В этом сне за пределами храма не шла война; и никто не мог споткнуться, в бегах, об огромный осколок снаряда. Нас здесь не поджидала блокада на каждом шагу, и каждый точно знал, что все близкие живы, здоровы, что они совсем рядом.

Я тихонько безмолвно стоял в углу, понимая, что не могу и не хочу уходить. Смотря на дым, теперь, я вглядываюсь в бесконечную жуткую мглу, что ждет меня сзади и так же ждет впереди. Нас пытались сломить - и, наверно, сломили. Кто не погиб, не сгорел - доживает последние дни в этом городе страха, смерти и всеобъемлющей пыли, которая поглотит это место, в грядущем всего лишь мнимое.

Не останется камня на камне, не вздохнет - по округе - ни единой живой души. Только боль, только жажда наживы, несущая вечное пламя станет памятником, для этой - опять же, в грядущем - глуши. Счастье, пытаясь противостоять страху, неизбежно перерастает в отчаяние. Пройдут годы, десятки лет, на этой земле пыли и праха - тогда люди будут хранить память о ней и знание.

До того самого времени, когда новый злодей, ущемленный этим миром и якобы нами, посчитает себя новым властителем - и поведет свое безумное племя, вооруженное легендарным жестоким пламенем. И никто не вспомнит про нашу погибель, про лежащий сейчас под моими ногами когда-то сияющий храм. И земля вновь покроется пылью, позолоченным дымом и спешно поставленными могилами. До тех самых пор, как наш мир не исчезнет, изувеченный беспощадными временами.


Рецензии