эссе Свет

(Посвящено празднику любви) 

Свет в комнате погас.  Только маленькие огоньки от мерцающих звезд за окном отражались на стене. Все стихло:  громкий голос диктора новостей, крик соседcких  детей, жужжание радио на кухне.   Можно было услышать  только звук воды  в  кране водопровода. Жители   малогабаритной  квартирки  на бульваре  Лесном  были обескуражены и недовольны такой ситуацией. Они привыкли жить, каждый в своей комнате, занимаясь своими делами. Глава семейства  Вячеслав Никонорович, тучный, заплывающий жиром от неправильного обмена веществ, с добрым  всезнающим взглядом,  любил лежать на большом диване в главной комнате.  Рядом с диваном   стояла тумбочка  с многочисленными таблетками на «всякий случай», которые нельзя было перекладывать и убирать,  иначе это вызывало поток  агрессии и раздражения.   Вячеслав Никонорович любил смотреть  телевизор и наблюдать как его  жена  Зинаида, сидя на  покосившемся от времени кресле,  вяжет спицами очередной  свитер.
  В это время в соседней комнате старший  сын,  устремив  взгляд в белый с трещинами потолок,  мысленно сооружал бизнес план как разбогатеть, не вкладывая особых  капиталов. Сергей  был мечтателем, его главной целью жизни было вырваться из круговорота   обязанностей мелкого чиновника и стать  хотя бы   средним начальником с  хорошим жалованием.
        Его сестра  Наталья  в  самой маленькой комнатке квартиры, включив  настольную лампу, писала письмо некому  Петру  из   Москвы, с которым  она познакомилась  по Интернету.  Она надеялась уехать из   своего маленького городка в  мегаполис, и наконец-то убежать от вечных  наставлений родителей и от издевок закомплексованного   брата.  На кухне  по радио шла передача, которую никто не слушал. И тут свет погас…
  После минутной паузы все засуетились и стали собираться на кухне, где была  единственная свечка. Только  Вячеслав Никонорович остался на диване, ему трудно было ходить.
Наталья   зажгла   свечу, и с Сергеем и Зинаидой направилась в главную комнату, откуда уже недовольно кричал  Вячеслав Никонорович, ему стало не по себе от  нависающей темноты.
Все  сели  ближе к свече ,  и  впервые за десять лет заговорили с друг-другом по душам, о добром, без воспитательных или же укоряющих ноток. О чем-то постороннем.
Разговор медленно перетекал из одного русла в другое ,  как расплавленный от огня воск. Наталью  попросили сыграть на фортопеано. Черный  инструмент, с золотистыми узорами,  и  запылившимися  клавишами от времени,  стоял   посреди   зала, и уже давно не  издавал  звуки.
Наталья   сыграла  несколько партий из знаменитых композиторов, потом вспомнила Брамса, а потом комната наполнилась синтеминтальной  мелодией, которую сочинила она сама .  Глаза Вячеслава Никоноровича  и  Зинаиды  наполнились слезами. Они вспомнили молодые годы.  Вячеслав Никонорович взял за руку свою  уже пожилую жену  и крепко  прижал ее  к сердцу.  Сергей  перестал думать о бизнес плане,  и захотел влюбиться в  красивую соседку.
Через время   Наталья  устала играть и  закрыла черную крышку фортепиано. В этот момент свет включили. Атмосфера чего-то  объединяющего и родного исчезла.
 Вячеслав Никонорович  стал присматриваться к лекарствам на тумбочке, в таком ли они порядке  лежат, потом включил телевизор. Его жена как ни в чем не бывало пересела на кресло, взяла в руки  острые спицы и стала  пытаться   сделать идеальную  петлю, на  ее щеке блестела прозрачная слеза. Ей вдруг показалось, пока согревала  своим теплом свеча, что она опять обрела, что-то давно забытое.
  Сергей  ушел к себе и  стал беспокойно смотреть на проезжающие за  окном  машины, вглядываясь в модели, сразу же задумываясь о стоимости, и мечтая как он подъедет на одной из них к  своей бухгалтерской конторе.
 Наталья  с грустью смотрела на экран компьютера и  написанное жениху письмо с припиской «С любовью».
Она  очень хотела   понять, что это значит.


Рецензии
Мы так редко общаемся -по душам- с родными...Замечательное эссе...
Есть о чём задуматься! Удачи в творчестве...
С уважением...

Гущин Владимир   16.10.2016 12:02     Заявить о нарушении