Знал бы ты

Лишь рассвет полоской розовой
Обозначился вдали
Вместе с ливнями и грозами
Рифмы нужные пришли.
Я слова рядами строила,
Чтобы людям их дарить...
Знал бы ты - чего мне стоило
О тебе не говорить.
Сад серебряными вьюгами
Заметает не спеша.
Знал бы ты - какими муками
Переполнена душа.
Всё моей слезой оплачено:
Боль утрат и груз побед...
Знал бы ты - на что потрачено
Столько зим и столько лет!
Но спокойно и возвышенно
Вдаль гляжу я - верь-не верь.
Знал бы ты - судьбой обиженный,
Как я счастлива теперь!


Рецензии
Лишь рассвет полоской розовой
Обозначился вдали
Вместе с ливнями и грозами
Рифмы нужные пришли.
Я слова рядами строила,
Чтобы людям их дарить...
Знал бы ты - чего мне стоило
О тебе не говорить.
Сад серебряными вьюгами
Заметает не спеша.
Знал бы ты - какими муками
Переполнена душа.
Всё моей слезой оплачено:
Боль утрат и груз побед...
Знал бы ты - на что потрачено
Столько зим и столько лет!
Но спокойно и возвышенно
Вдаль гляжу я - верь-не верь.
Знал бы ты - судьбой обиженный,
Как я счастлива теперь!

Замечательно, Валентина! Это лирика. Вы настоящий поэт, Валя. Видно Вашу душу. Невооруженным взглядом. А это немногим дается. Только вот тут, в четвертой строке: "рифмы нужные пришли". Можно записать: "строки" нужные пришли. "Рифмы" - перевешивают строку. "Ливни", "грозы" и "строки". "Рифмы" - чужеродные. Посмотрите. А может мне это только кажется.
С пожеланием счастья,
Ингуш

Ингуш   16.10.2016 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Дед Ахмет! Я всё учту, буду работать. Вы тонко чувствуете ткань стиха и я просто не имею права не внять вашим советам.

Валентина Дмитриченко   16.10.2016 12:43   Заявить о нарушении
Я сначала и сама так написала, но дальше - Я СЛОВА РЯДАМИ СТРОИЛА... это значит выстраивала в строки, и тогда получается - масло масляное. Но я подумаю. Может быть это буде "МЫСЛИ НУЖНЫЕ ПРИШЛИ"

Валентина Дмитриченко   16.10.2016 12:53   Заявить о нарушении
Знаете, Валентина, вы правы! Я тоже (после «рифмы»), обратил на это место внимание. Прочел несколько раз, и вот какая картина вырисовалась:

«Лишь рассвет полоской розовой
Обозначился вдали»

Все! Вы сказали все! О характере того, о чем будет поведано. А самое главное: какими средствами-образами это будет поведано.
«Вместе с ливнями и грозами»

«Ливни и грозы» - тоже из нашего колхоза.
«РИФМЫ» нужные пришли».

Обратите внимание: все, кроме «рифмы», стало безликим в строках. «Нужные» – «Пришли» - в строке стали серым мусорком. Дунь - и нет! Подсоедините к ним «строки», получится:

«СТРОКИ НУЖНЫЕ ПРИШЛИ!!!

Каждое слово в строке начинает звучать! Согласно всему остальному! Едино, ладно! Никто и никому не садится на загривок! Поэтической лирике не нужны наши знания! Ей нужна Гармония из этих знаний. Каждый словообраз должен быть продолжением «впереди идущего». Вытекать из него. И встраиваясь в ряд играть музыку в общем оркестре. Обратите внимание и на то, что и «рифмы» (нормальное слово), в окружение того, куда их запихали – выглядят (звучат), тяжеловесно, вычурно и фальшиво. Мы, например, знаем, а кто-то может и не знать, что это такое - «рифмы». «Строки» - понятно любому.
Да что я Вам «жую»? Душа, с самого начала, подсказала нужное, а Ваши знания (Ваш ум), не поверили душе.
Должно быть как «не жалею, не зову, не плачу». ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА! А получилось, типо: не жалею, не кричу, не плачу. Записать можно, а лирика (гармония), исчезла!

Так и здесь: ливни, грозы, строки. Или: ливни, грозы, рифмы.

Теперь «масляное масло»: прочитав внимательно (несколько раз), я понял, в чем дело. Никакого «масляного масла» здесь нет. «Масляное масло» создают найденное Вами - «рифмы». (Оно и путает все карты). Их, этих образов, разность, и создали «масляное масло». Когда начинаешь разбираться. «Строки» - логично строить рядами. Это не противоречит ничему! Сами знаете, какими могут быть строки. Перечитайте «и примкнувшего к ним Евтушенко». Вначале мысль - ищешь слова, из них выстраиваешь строки, и строки собираешь в ряды, чтобы получить то, что необходимо. Поглаживаешь их, выстраиваешь, пропеваешь. Убираешь неровности, шероховатости. Слово к слову, рифма к рифме, строка к строке, строфа к строфе…. И это подтверждает последующее: «чтобы людям их дарить». Получается, что Вы «рифмы», собрав рядами, собрались дарить. Работа, на мой взгляд, понравилась. Кроме «рифмы».
Это просто суждение. Оно ни к чему Вас не обязывает. И я не пытаюсь Вас учить. Но мы для этого здесь и собираемся. Увидеть свое другими глазами. И послушать суждения. Не мнения, а суждения.
Посмотрите. Подумайте. И все.

С пожеланием счастья и успехов,
Ингуш

P.S. Валентина, простите мой корявый (не научный), язык. Надеюсь, понятно все, что хотел сказать. Но и, повторюсь, это ни к чему Вас не обязывает.

Ингуш   17.10.2016 19:30   Заявить о нарушении
Не могу согласиться с Вашими суждениями. Если "Строки нужные пришли, то это уже ряд. У меня же прослеживается чёткая последовательность: грозы, рождающие сначала ритмы, затем рифмы, затем слова, затем строки, которые выстраиваются в ряды. Думаю, работаю. Пока оставляю так. Спасибо, дед Ахмед, за участие. Я Вам очень благодарна.

Валентина Дмитриченко   16.04.2017 18:49   Заявить о нарушении