Кому живётся весело, вольготно на Руси...

   

   Народ  живёт  и  крепко  мается –
   Голова,  живот,  то  там,  то  здесь –
   Аптекарь  рад,  он  улыбается –
   Барыш   плывёт,  в  нём   зреет  спесь....

   Не  чураясь  иной  раз  подделки,
   Шашни  с  клиникой  тайно  плетёт,
   Всюду  видишь  аптек  новоделки -
   Собирают  неправый  доход....

   В  каждом  городе  нет  человека,
   В  ком  страданье  не  бьётся  ключом,
   Но  танцует  и  пляшет   аптека,
   Их  страданья  ей  - тьфу,  нипочём….

   Нет  сочувствия  нынче  в  народе,
   Мы  себе-то  не  в  силах  помочь,
   Зависть  с  жадностью  ныне  в  моде,
   Неудачник,  ступай  себе  прочь….

   Полна  сумка  снадобий   разных –
   Наживать  аллергию  с  имЯ ,
   Но  врачей  поликлиник   заразных –
   Не  берёт  их  людская    молва…

   Вот  и  ходит  народ  горемычный –
   Нет  здоровья  и  всё  тебе  тут,
   К  равнодушью  министров  привычный -
   Как  чиновник ,   так  точно  он  плут….

   Если  сговор  с начальством  охотен,
   На   лекарства  в  подъёме  цена,
   Жадность  тянет   обоих  в  болото,
   Без  войны  погибает  страна....

   Вот  иному  вода  бы  природная
   Для  здоровья  пришлась бы  по  вкусу –
   С  тонкой  мощной ,  ты  ?  --  Водопроводная!
   Не  чиновник  Ты! -  нет  тебе  шлюзу!….

   А  иному,  что  сильно  так  мается
   Инда,  к  кладбищу  путь  бы  держать,
   Но  чиновник  и  тут  постарается
   Из  родни  как  бы  больше  отжать…

   Обдерёт  сиротинок  до  крайности,
   Заметает  метелица   след,
   И   долги   угнетают  в  безкрайности,
   Не  видать  и  конца,  столько  лет….

   Что  ни  глянешь,  то  рубчик   на   сердце,
   Скученно  Души  бредут   на  погост,
   Там   Душа   упорхнёт   через   дверцу,
   Оставив   родни   жиденький   хвост…

   Всё  кружИт   и  кружИт    по  судьбе
   На  Руси  наш  народ  горемычный,
   Как  столетья  назад  ОН -  в  беде,
   Царедворцы  же  с  роскошью   свычны…

   Так  когда  же  воспрянешь  ты,  Русь,
   Скинешь  с  плеч  крепостное  ярмо,
   Вековечную  русскую  грусть,
   Эх,  на  мель  тебя  вновь  занесло…..
   


Рецензии
Благословенный стих.Очень понравился.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   22.02.2020 07:25     Заявить о нарушении
Рада, Аннета, что понравился стих.... С благодарностью....Н

Нина Соколовская   22.02.2020 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.