Грош злополучный

(фантазия на рондо Людвига ван Бетховена «Ярость по поводу утерянного гроша»)

Что за растяпа, болван, недоумок,
Грош потерял, что оставлен на ужин.               
В кармашек положен был грош дорогой      
Но, нет его там, обыскал всё кругом.            
 
Надо теперь искать со свечой!               
В комнате сыро теперь и темно.               
Как бы припомнить, куда я ходил?
С кем разговаривал, спорил, курил!

Сосед, старый друг, стаканчик налил,
Но этот не мог взять, старик очень мил .               
Потом я по площади рыночной шёл
Студент предлагал. Ах, да! Что за чёрт!               

Студент мне всучить памфлет захотел,   
А я ему, твёрдое – Нет, мол, и нет!
Это не песенка, и не клавир
Проваливай малый, за мной не ходи!             

Потом эта лужа, затор у моста
Кто-то толкнул меня сбоку слегка,               
Ноты упали, в грязь вот беда!
Пришлось просить подобрать три листа.

Может свой грош я там обронил?
Кто же отдаст, коль всем он так мил.               
Что за рассеянность и суета,               
Мне не заснуть в эту ночь до утра.

Нотный листок, пожалуй, возьму   
Пьесу иль рондо за ночь, сочиню
Про ярость, обиду, нелепость, обман
Про грош тот забавный, что я потерял…

                ***
Вот и готово, как будто бы всё.
Шутка и только. Вот тема для нот!
Как будто не дурно будет звучать,               
Завтра попробую это сыграть...               

Пора раздеваться и надо поспать   
Подброшу поленьев, и лягу в кровать.    
Что-то  упало, на пол у камина               
Да это же грош! Где же был ты скотина?               

Август 2016г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.