Нежданная встреча

               
Не был лет десять он в городе этом
Или пятнадцать? Припомнишь едва ли...
Бурный  роман с молодой шансонеткой.
Прожили год. Надоела. Расстались.
Дочь родилась. Он  отправил подарок:
Фрезий букет и колечко с опалом.
Бросил в конверт: «Назови Александрой».
Больше не встретил ни разу. Пропала.
Что же теперь так тревожно и тяжко
Дни позабытые встали грядою?
Видит: поёт на перроне бродяжка
«Утро туманное, утро седое…»
Голосом, полным отчаянной грусти,
Сильным, красивым сопрано пронзая.
Если недуг – почему не опустит?
Если судьба – отчего на вокзале?
Он  подошёл, приготовив монеты,
И содрогнулся: девчонка слепая!
Стылыми пальцами мнёт сигарету…
На безымянном – колечко с опалом.

...Плакала женщина в тесной мансарде.
Старые письма сжигала на свечке.

Вспомнил кольцо. Прохрипел: «Александра?» –
Крепко вцепившись в девчоночьи плечи.
–Мама, где мама?
–Погибла в пожаре.
–Ты  из-за этого, дочка, не видишь?
–Дяденька, Вы бы того… уезжали.
Я ведь не леди: могу и обидеть.
Снова запела – надрывно и звонко…
И созерцала толпа с удивленьем,
Как человек, заскулив собачонкой,
Словно подкошенный пал на колени.


Рецензии
Невозможно остаться равнодушной.Ваши стихи,Светлана,высоко художественны.У Вас талант настоящего поэта.Благословений Вам в творчестве и личной жизни.

Ирина Ивановна Соколова   17.12.2018 10:02     Заявить о нарушении
Ирина Ивановна, Вы меня просто растрогали таким приятным отзывом! Благодарю сердечно!

Светлана Салахова   17.12.2018 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.