Как управлять временем?
А теперь, когда вы немного заинтересовались, можно прочитать текст «под звездочкой», который обычно пишут мелким шрифтом, и который я, ради здоровья ваших бесценных глаз, сделал крупным: «Под управлением времени понимается не изменение пространство-временного континуума в соответствии с общей теорией относительности, а воздействие на ощущение восприятия времени людей».
Итак, пользы от этой главы две: во-первых, вы научитесь управлять временем, а во-вторых, уже научились читать текст «под звездочкой» более внимательно.
Теперь, закончив с литературными прелюдиями, скажите, часто ли с вами бывало, что время буквально летело? Что словно в один миг пролетали выходные, рабочая неделя или целые годы в определенный период? Почему это происходит? Попробуем разобраться.
Как известно, человек – существо стереотипное. Если мы к чему-то привыкаем, то считаем это нормой – линейкой или иной градуированной шкалой, относительно которой мы отслеживаем изменения в своей жизни. Температура тела, количество еды и так далее. Например, обычно вы едите на завтрак два больших вареных яйца и испытываете чувство насыщения. Вероятно, что если вы съедите 3 больших яйца, то возникнет ощущение «переедания», если четыре, то есть шанс пообниматься с фаянсовым другом. А если съедите одно, то голод вам гарантирован. Тут все ясно и понятно, продолжаем логику. Если вы будете в течение месяца есть по три яйца, то сперва вы будете опять же чувствовать ощущение тяжести и «переедания», но потом привыкните (в том числе, к большему размеру одежды и отмазкам «я не жирный, я на массе») и такой рацион станет нормой и будет вызывать у вас лишь чувство насыщения. Но когда вы съедите привычные в прошлом два яйца с надеждой наестся, этого не произойдет. Зато если умнете четыре, то скажете лишь «Черт, я объелся, все-таки три яйца – моя норма». (Изначально здесь был аналогичный пример с озабоченной проституткой, и в нём тоже фигурировали яйца, но внутренняя цензура не позволила его описать в красках).
Переходим от яиц ко времени. Я считаю, что такой же феномен наблюдается в отношении насыщенности жизни. Насыщенность жизни можно представить в виде уравнения:
(СС*ЭЗ)1 +(СС*ЭЗ)2+(СС*ЭЗ)n/время = СЭН
где СС – сила события, ЭЗ – эмоциональный заряд, СЭН – сила эмоциональной насыщенности.
Страшный матан? Смерть гуманитария? Нет, сейчас всё разложим по полочкам…
Представьте ситуацию: Гипотетический Георгий сегодня последний раз сходил в суд и развелся со своей уже бывшей женой Мегерой Мариной, после чего сходил на работу, где получил выговор за опоздание, после этого возле кулера его поцеловала секретарша Грудастая Галя, а по пути домой он пробил колесо и на пороге своего дома нашел полтинник.
Прежде чем приступить к расчету, давайте определим одну простую вещь. Сила События определяется по шкале от 1 до 10, где 1 – почти незначимо, а 10 – событие века. Эмоциональный заряд просто обозначим как положительный или отрицательный – без особых заморочек.
Теперь разложим день нашего Гипотетического Геннадий по формуле:
(развод 9+)+(выговор 3-)+(поцелуй 4+)+(колесо 4-)+(полтинник 2+)/день = 9+3+4+4+2=22
Таким образом, СЭН дня Гипотетического Геннадия равен 22.
Если мы допустим, что его обычный день выглядит так:
(приехал на работу 1+)+(поел в столовой без очереди 2+)+(приехал домой 2+)+;(поднял уровень в WoW 3+)/день=1+2+2+3=8
На основе этого уравнения можно выявить среднее количество событий, их силу и общий средний фон. При повышении параметра относительно данного «стандарта», произойдут следующие изменения: в реальном времени человек будет считать, что время ускорилось, постфактум же (после прожитого дня) большое количество событий создаст ощущение растянутости и объемности времени.
При понижении данного параметра относительно «стандарта», произойдут следующие изменения: в реальном времени человек будет считать, что время замедлилось, постфактум же малое количество событий создаст ощущение быстро прожитого времени.
От этого параметра существует еще и производная характеристика – чувствительность. Чем больше событий в жизни человека и чем больше его насыщенность, тем менее он будет чувствительным. Для простоты примера предположим, что человек способен воспринимать градацию из десяти эмоций, где 0 – это клиническая депрессия, а 10 – эйфория
Пример: Есть два человека. Первый – солдат (Служивый Серега), прошедший «горячие точки», видевший смерть друзей (что оценил на 0) и испытавший счастье рождения ребенка (оценил на 10) (ср. зн. 5, пор.ч. 2). Второй – стереотипный сотрудник офиса (пусть тот же Гипотетический Геннадий), с разбросом событий от 3 до 7 (ср. зн. 5, пор.ч. 0,8). Событие для двух людей одно и то же – случайно облил себя кофе. Допустим, оба оценивают его на 3. В первом случае, происходит только один «шаг», во втором – почти три «шага». Таким образом, эмоциональный сдвиг второго, при одинаковой эмоциональной оценке события, будет значительнее, что повлечет более серьезную эмоциональную реакцию.
При этом, допустим, что человек способен дифференцировать 5 ступеней чувствительности – параметра, отвечающего на точность определения собственной эмоциональной оценки. Таким образом, если у человека были в жизни события, оцениваемые им от 4 до 8, допустим, то средняя чувствительность будет 8 – 4 / 5 = 0,8. То есть человек способен дифференцировать отношение на уровне 0,8 баллов. Если же человек оценивает события от 0 до 9, то его средняя чувствительность будет 9 - 0 / 5 = 1,8.
Что же нам дает показатель чувствительности? Он позволяет определить субъективную значимость событий для человека, а также их влияние на жизнь человека.
Свидетельство о публикации №116081502279