Зов странствий

Седые головы отцов
Нас осуждают строго.
Нам бы свободу, синь небес,
Но ближе им берлога.
Нам бы по-бродяжьему
Мчать ветром да полями,
А им бы крепко-накрепко
Вонзить нас в земь корнями.
Им бы нашей жизнью
Продолжить род оседлый,
Но нас зовут дорога
И ветер, свободой щедрый.

Он наших кораблей
Паруса наполнит
И за тридевять земель
Нас в странствия угонит,
В страны да в заморские
Да за край земли,
Туда, где горят далёкие
Звездные угли.
Откроется вселенная
Пред нашими глазами.
Быть может, тогда будут
Отцы гордиться нами.

Мы потому вступаем
На палубу корабля,
Что тесной для нас стала
Отчая земля.
Великий вольный ветер
Парус наш наполнит
И за край вселенной
В странствия угонит...


Рецензии