Земная слава - сор у ваших ног

Земная жизнь-тропа в один конец
Нельзя назад и возвращаться снова
Тупик... не будет ничего иного
Слова: "Прости… какой я был слепец"

Земная зависть-якорь у души
Не хватит нитей перемерить пропасть
Во времена когда линчуют совесть
Меняют целое на мелкие гроши

Земная ложь-задуманный подлог
Расчет на то что правда захлебнется
И никогда на волю не вернется
Самообман… не знаемый итог

Любовь земная-от наследия веков
Великий поводырь не знающий усталость
Безумен человек коль не изведал радость
Воздействия сих благостных оков

Земные слезы-откровения с собой
Попытка объяснить себе... другому
Но по иронии глухому и слепому
Не надо так скорбеть над суетой

Тоска земная-плод воображенья
Спешащего за призрачной мечтой
За леностью и яростью пустой
Забывшего посылы вдохновенья

Земная страсть-прекрасное вино
Пьянящее от выпитого сразу
Ликует возмущенный разум
Когда приходит новая весна

Страдания земные-плата за разврат
Что плоть и чистота не подружились
В не брачии грехами обнажились
Стеля дорогу в повседневный Ад

Земные знания… песок для человека
Их умножая… пестуем печаль
Уже все было…  первая скрижаль
А смерть начало… в повторенье века

Земная слава - сор у ваших ног *
Назавтра отлетит ветрами подгоняя
А Вы в спокойствии каменья собирая
Лишь улыбнетесь… подводя итог


*Эдмунд Спенсер сонет 27
  Перевод Г. Русакова


Рецензии
Растекаемся мыслию по древу. Когда четверостиший больше пяти - у читателя уходит осмысление и приходит скука.

Светлана Городецкая   03.06.2017 11:02     Заявить о нарушении
Досадно... А я хотел еще продолжить...

Андрей Голыгин   03.06.2017 11:13   Заявить о нарушении
Чушь несёт мадам...

Сергей Мираж   27.04.2018 23:54   Заявить о нарушении
Благодарю Сергей...

Андрей Голыгин   28.04.2018 06:57   Заявить о нарушении
Стихи - это огранённое ювелирное изделие, а не кусок породы с включениями. Кусок породы - это начало стиха, его заготовка.

Светлана Городецкая   28.04.2018 08:27   Заявить о нарушении
Стихи я бы сравнил все таки с деревьями. Они растут и цветут, когда на них приходят посмотреть читатели...

Андрей Голыгин   28.04.2018 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.