Санторини

на большой земле тебя меряют бряцаньем нитки бус,
цветной холстиной, кислым глотком вина.
в серого шлака панцире, Левиафан-сухогруз,
Санторини - прореха времени в складках синего лба.

тоннами лессировок плавник твой утоплен в синь,
в густое масло свободы… неба прокатный стан
рихтует окрестность до качества ветхозаветных пустынь,
на горле кальдеры затягивая оргазма света аркан.

чудовищны здешние ангелы, их львиный оскал и рык
гекатонхейров, когда они у Тетис рвут острова
из чресел, и молоты крыльев летят под дых
изнеженной каллокагатии, срывая мольбы слова,

что пальцы Ийи да Фиры – скулы их вдовьи грубы,
размалёваны в радостное, а выжжены дочерна,
под слоем белил - цвет знамени. и пышет жерло трубы
в каждый зазор меж вываренных – проворнее чтоб игра, –

бабок, на ветер брошеных: Он-то метал, трясясь
азартом! они ж карабкались, с костей обдирая плоть…
в склоны вгрызаясь яростно, гулом ветра давясь…
упали в ладонь безмерного - семян земного щепоть.

…туша зенита выпотрошена, звенят зрачки куполов -
по ту и по эту стороны колоколят Благую весть.
выгиб линзы Эгейского скрипит о жилы ветров,
и сюрикеном врезается звезда в человечью взвесь





Примечания.
Ийя, Фира – города на о.Санторини
Кальдера – очертания кратера подводного вулкана. По христианскому преданию  Бог покарал жителей Санторини за содомскую любовь извержением ныне спящего вулкана, - почти весь остров провалился под воду, осталась лишь часть гребня кальдеры
Каллокагатия – соразмерность, включающая внешнюю красоту и внутреннее благородство
Цвет знамени – чёрный цвет. Во времена борьбы Греции с Османским владычеством воины сопротивления в ознаменование того, что будут биться до конца, прикрепляли на берегу чёрные флаги, которые хорошо было видно с моря, их цвет означал: «Православие или смерть».
Бабки – надкопытные кости домашних животных, которые использовали в одноимённой игре
Сюрикен – тайное оружие ниндзя в виде металлической звезды с остро заточенными краями


Рецензии
А твора вашего прочтение-
И наслаждение и обогащение!

Светлана Саванкова   19.01.2018 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Валерия Исмиева   19.01.2018 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.