Мой друг устал

Мой друг устал. От широты
души и неземного слуха,
от личного, где всё непруха
и от ненужной чистоты,
от одиночества в миру,
от свистопляски в иномирье,
от силы в видимом бессилье,
от вечного ни ко двору,
от голосов болот и леса,
от зова плоти в тишину,
от памяти себя в плену
и от соседства Бога с бесом.

Он нынче горько тосковал,
пил забытьё и не напился.
У жизни многому учился,
и лишь беды секрет познал.

На отдалении стою,
протягивая руку тщетно
в его загадочный запретный
безумный космос, но ловлю
самим же выдуманный голос
и с ним вступаю в диалог:

Ты тот, кого понять не смог
я от любви. За что боролась
моя трусливая душа
в восторженном самообмане,
когда ты для меня в тумане
как шел по лезвию ножа,
так и идёшь путём высоким
в своей великой правоте?..

Но только в жизни правы те,
кто более других жестоки…
Но надо верить, чтобы жить,
и надо чувствовать, чтоб верить,
что Бог всебытен и в потерях,
и в голоде души любить.

                15 августа 2016


Рецензии