Августовское варенье

Мошкара суетливо роилась
У кромки света,
Стрекотали сверчки,
Удлиняясь, старели тени.
На веранде, обласканной
Щедрым июльским ветром,
Двое пили карминовый чай
С августовским вареньем:

- Посмотри, как причудливо
Время плетет спирали:
На дворе середина июля,
А в чашках - август.
- Прошлогодний, а помнишь,
Как мы его собирали -
Капля к капле,
Слезинка к слезинке,
К радости радость.

А потом упорхнул сентябрь
Золотистой пичугой,
Август в банках томился
И превращался в варенье.
Время тихо, чуть отставая,
Ходило по кругу -
День Покрова,
Крещенские вьюги,
Пасха,
Успенье.

И по кругу, с конца времен
До начала творенья
Собираем в стеклянные банки
Печаль и радость...
А сидеть на июльской веранде
И есть варенье
Можно вечно,
Перетекая из августа в август.


Рецензии