Корабль-призрак

Корабль шел который час
Через туман густой,мятежный,
И на посту своем прилежно
Стоял я,не смыкая глаз...

Вдруг за туманной пеленой -
Мираж ли,шутка подсознанья -
Вдруг проступили очертанья.
Предмет же скрыт белесой мглой.

На мостик сделал я доклад,
Мол,что-то чешет на сближенье,
Замедлить надо нам движенье
И напрягать до боли взгляд.

Морей бесчисленных вода
Не все еще открыла тайны,
Глаз неусыпный,орбитальный-
И тот бессилен иногда.

Когда мы подошли уж близко,
То липкий ужас нас сковал:
Из недр тумана вырастал
Старинный парусник английский.

По воле ветра и времен
Бог знает как здесь оказался,
Сквозь волны,через тлен прорвался...
Погиб,но не был погребен.

Такие странствия в веках
Дались ему отнюдь не просто;
В плачевном виде жалкий остов
Держался чудом на волнах.

Из мачт осталась лишь одна,
А паруса давно истлели,
Лишь на грот-рее уцелели
Два жалких лоскута сукна.

Дощатый полусгнивший борт,
Обросший тиною зеленой,
Следами ядер испещренный
Столетия не видел порт

А у штурвала,вестник лет,
На праздник будто разодетый,
В камзоле и при эполетах,
Лежал на палубе скелет.

Тут шум и крики поднялись,
Кого рвало,кто матерился,
А кто-то истово молился...
Тут мы бортами разошлись.

"Эй,парни,экстренный назад!"-
Очнулся первым командир,
"Нам этот антиквариат
Взять нужно срочно на буксир!

Ты погляди,как сохранился!
Я страсть как древности люблю!
Сдадим его в музей Балтийска-
Глядишь,машину прикуплю."

Но штурман возразил открыто:
"Да он же весь насквозь прогнил!..
Нам это старое корыто
И прицепить не хватит сил.

Его лишь тронь - он распадется.
Живого места нет крепить,
Уж легче сразу потопить -
Оставить нам его придется."

***

И жуткий парусник,качаясь,
В тумане скрылся за кормой...
Но наделен я с ним,признаюсь
Весьма похожею судьбой.

2016


Рецензии