Вальми

Под сенью военных удач в наступленьи
Брауншвейгского герцога войск и отрядов,
Шоссе из Шалона в Сент-Мену им бременем
Стало под натиском бури и залпов.

Вязли в земле на окрестностях Вальми
Не только повозки, но град из снарядов.
Пороха взрыв из телеги французской
Мог бы, казалось, пресечь канонаду.

Но к отступленью скомандовал герцог,
В момент переломный отдав Келлерману
Земли, что в битвах захвачены прежде,
Войско оставив в борьбе с ураганом.

К ночи под небом открытым пехота
Шанцевой утварью землю разрыла.
Прусское войско, плащами прикрывшись,
В досрочных могилах сном опочило.

14.08.2016


Рецензии