Диалог

               

Заботами насыщен дачный день
С хозяйскими, неспешными делами
И отдыхом. Сажусь под яблонь тень,
Разросшихся и в высь, и в ширь с годами.
     Согнулись ветви с тяжестью плодов,
     Бочка их наливные розовеют,
     Стволы, однако, в трещинах. Стареют,
     Как мы от в лету канувших годов.
" Сажал я вас, так кажется, недавно,
А минуло уж три десятка лет,
И буйного, увы, цветенья нет,
Что видеть и печально, и досадно.
     Но возрасту и стужам вопреки,
     В весну цветете, в осень плодоносите,
     Я чувствую - меня вы очень просите:
     " Расти и зеленеть нам помоги!"
" Ах, милые, посаженные мною,
Ведь столько лет лелеял вас, любил,
Хоть и не молод, с головой седою,
Конечно помогу, коли взрастил!
     Чтоб вы весною снова зацвели,
     Как это было столько многолетий,
     Удобрю и взрыхлю круги земли,
     Пусть пчелки соберут нектар с соцветий.
В сухое лето вас я орошу,
И плОдожерку мы "оставим с носом",
Прогнать чтобы зловредную паршу,
Опрыскаю железным купоросом".
     " Спасибо тебе, старче, за заботу,
     Хозяюшке твоей спасибо тоже,
     Любите дальше дачную работу,
     И выглядеть вы будете моложе.
Ты помнишь - были юными, младыми,
Обвешивались сотнями плодов,
Теперь стоим корявыми, кривыми
На склоне наших жизненных годов.
     Но хочется, как всем живым, пожить,
     Дать пользу всей большой твоей семье,
     Порадоваться вместе, потужить.
     Ты отдыхай под нашей тенью на скамье".
" Я с вами, как с родными, говорю
В час солнечного августова дня,
А за целебные дары благодарю,
Живите дольше, радуйте мня!"


Рецензии