Девятый вал. Солнечная дорожка Айвазовского

К картине И. К. Айвазовского "Девятый вал", 1850 (Государственный Русский музей)

Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

                Когда подымет океан
                Вокруг меня валы ревучи,
                Когда грозою грянут тучи —
                Храни меня, мой талисман.
                А. С. Пушкин

Девятый вал, свирепый демон,
Навис над горсткою людей,
Обломок мачты стал им пленом,
Соломинкой среди страстей.

Кипенье гребня, крылья пены,
Громада тела, на просвет,
Несут страдальцам перемены,
После которых света нет.

Пока же светлая дорожка
Надеждой лечит ужас глаз -
Пусть хоть на миг, совсем немножко,
Но людям мнится Божий глас!

И, к небу поднимая очи,
Молитву к Богу вознесут,
Моля дать шанс пред Силой ночи
Спастись душе от смерти пут!

Художник солнечной дорожкой
Зовёт животворящий Свет,
Чтоб людям стал надежды крошкой
В преодоленьи грозных бед.


Рецензии