Сквозь годы слышу

                «… в соседстве Бога»
                А. С. Пушкин



1.
СКВОЗЬ ВОЗДУХ
Сквозь годы слышу звуки «брани крепкой
И сечи злой»… Слова – «Дерзайте, братья!»
Я вижу, как наперекор проклятьям
И мощи «татарвы», в пространство цепко
Впиваясь взглядом движутся они…
             (взглядами идут они)

Сквозь воздух битв от напряженья едкий
Несут мои воинственные предки
В себе несут сквозь меркнущие дни
Напор , что русский люд объединит.

Осуществив Руси освобожденье
От хищно-хитрой Золотой Орды
Дух – в людях. Отторжением беды
Навеки. В нас. Иные поколенья –
Угрюмые, потомки единенья…

Мы все такие же – изменчив нрав,
Неверен слог, упрямы, но упорны.
Век существует прах веков поправ.
Но где-то в глубине так непокорны
К чужим стремлениям лишить нас прав.

2.
ДАЙ БОЖЕ
Дай Боже, научиться непритворно
Жить, чтя не только месть и столб позорный
Не только то, что истиной
                назвав
Вновь в души вписывает нам устав.

Но мир сочащийся сквозь суть Распятья
Чтоб Там – в конце изменчивых времен
                (в итоге всех времён)
Стремительный призыв: «Дерзайте, братья!»
Не стал началом общих похорон.

Но прозвучал бы с осиянной нотой
Даря всем ищущим простор Свободы.
Нас – заплутавших возвращая строго
И просто, навсегда – «в соседство Бога».


Рецензии