Смысл жизни

Раз в парке отдыхал. Люблю без дела
Часок-другой в тенечке посидеть.
Тут парень подошел и стал несмело
Мне предлагать брошюры поглядеть.
О жизни измышления, о Боге,
О том, что нам на жизнь не след роптать.
По-видимому, только у немногих
Охота есть такое почитать.
Я знаю, наша церковь не богата,
Чтоб пропаганду шире развернуть.
Распространять брошюры и плакаты
Ей не на что. Да и не в этом суть.
Крамольное в брошюрах содержанье.
Видать, на деньги из-за рубежа
Печаталось. Огромное желанье
От продавца подальше убежать.
Но я не побежал, сидеть остался.
Воззрений же моих не украдут!
Я от брошюр, конечно, отказался,
Мол, что они мне нового дадут?
Я Библию читал, Коран и Тору,
Махабхарату довелось листать,
Я знания имею, о которых,
Пропагандисты могут лишь мечтать.
Но юноше смущаться не по чину,
У продавцов такого чувства нет:
«Раз вы – такой начитанный мужчина,
В чем смысл жизни? Дайте мне ответ».
Я не пасую в самых сложных спорах,
Но отговорки тем и хороши,
Что пригодятся для людей, в которых
Нет знаний и, наверное, души.
Мой оппонент слегка был образован,
Но нетактичен, с манией спешить.
И, видимо, хотел услышать слово,
Потом, конечно, что-то возразить.
«Любой ответ подвластен укоризне.
Смысл в том, чтоб не барахтаться, а плыть.
И в том, пожалуй, смысл у этой жизни,
Что смысл, какой угодно, должен быть».
Ответив так, я оборвал беседу.
Смысл жизни просто так непостижим.
И время приближается к обеду.
Не опоздать бы, у меня режим.


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
В Ваших стихах люблю эту манеру излагать простые, привычные житейские ситуации в поэтической форме. У Вас это прекрасно получается!

А про смысл жизни...
"Смысл в том, чтоб не барахтаться, а плыть." - сохраню в качестве афоризма!
Спасибо!

С уважением,

Ирина Щёголева-Экштут   15.08.2016 04:35     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Я почти польщен (без всякой двусмысленности).
С уважением!

Владимир Фомин 3   19.08.2016 13:13   Заявить о нарушении