Я помню...

      Отзыв на стихотворение
«Ты помнишь, любимый, ту первую осень»
      (Валентина Козаченко)
http://www.stihi.ru/2016/06/08/5988

   Я помню, любимый, все ночи без сна.
   На звездных просторах хозяйка Луна
   Читала нотацию парочке звезд
   За то, что они не на шутку, всерьез,

   Увлекшись делами землян, смотрят вниз.
   Совсем неуместен подобный каприз.
   Что ночью увидишь, взирая с небес?
   Равнины, туман по-над речкою, лес,

   Зеркальные воды озер, гладь полей,
   Высотки домов, хоровод тополей…
   Понятен вполне юных звезд интерес –
   Сияет Земля. Обеспечил прогресс

   Свечение окон, ночные огни…
   Похожи пространства – друг другу сродни.
   Звезда появилась и светит всегда,
   А звездочки окон – то есть, то следа

   Уж нет. В том интрига, загадка, вопрос –
   И звезд интерес многократно возрос.
   Так что происходит в галактиках тех?
   Что окна скрывают: проблемы, успех,

   Надежду – в разлуке – на скорый союз?..
   Жизнь полнится знаками «минус» и «плюс».
   Я помню, как ты возвращался домой
   Из дальних походов – почти неживой.

   Знал твердо всегда: ночь пусть – наше окно
   Приветливо светится… Освещено!..
   Любим ты и дорог – восторг без границ…
   Звезда за звездой будто падают ниц,

   Как радости слезы, чтоб кануть в реке…
   И шаль свою темную ночь налегке
   Уносит – в сетях ее только Луна.
   И та побледнела, ведь потрясена

   Примером любви неземной на Земле:
   Окном что не гаснет, сверкая во мгле
   Звездою любви, самой яркой в ночи.
   Тревога, сомнение, грусть – всё – молчи!

   Увидел – вновь силы обрел и кураж:
   Взлетел, как на крыльях, на пятый этаж…
   Реальностью стали надежды, мечты…
   Всё помню. Уверена, помнишь и ты.
   14.08.16


Рецензии