Мольба Илионея

Лишь тот, кто с женской дружбой не знаком,
Ей верит.
       Как-то сдуру иль с досугу,
Не совладав Ниоба с языком,
Поддеть решила лучшую подругу:

«Скажи, Латона, али чревом ты худа?
Тебе, бессмертной, двух детей не мало?
Гляди, хоть я не вечно молода,
Да дюжину — нет, больше! — нарожала».

За оскорбленье матери своей
Мстил Аполлон, от ярости бледнея, —
С Дианой всех ниобиных детей
Он перебил опричь Илионея.

Тверда его рука, и верен глаз,
Сыновний гнев божеств не знает лени;
Вот тетиву спустил в последний раз —
Вскричал Илионей, пав на колени:

«Помилуй, Феб! Я знаю, твою мать
Жестоко отчехвостила Ниоба.
Пусть бабы ссорятся — помирятся опять,
И все равно добру уступит злоба!»

Мольба Илионеева смогла
Смягчить стальное сердце бога,
Но поздно! — Коли пущена стрела,
То даже Зевс не застит ей дорогу.


Рецензии