Разное - стихи

*     *     *

За немыми зеркалами
Лишь портрет в тончайшей раме,
Той, чей взгляд, как прочерк в драме
Между ней и всеми нами.

Бредя плачем смутной рани,
Душу недеяньем раня,
Ночь в простор сойдя с портрета
Налагает взглядом вето
На молчание поэта.
Где ты?...


*     *     *

Воздух полон голосами
Веет, реет (манит) небесами –
Грозовыми парусами..

Эти веянья и ноты
Гулкого многоголосья –
Лишь вчерашние заботы –
Дня сегодняшнего гости.


*     *     *

За туманом век набухших
Почками туманных весен –
Только пепел звезд потухших,
 Только осень, осень, осень.

Только озимь поволокой (зыбким оком)
Стыд о доле недалекой
Холод – зов из ниоткуда
Тьма – без времени минута.


*     *     *

Немота – предвестье крика
Мука нынешнего мига
Бередит былые раны
Пересчитаны изъяны.

Высь томится стылой твердью
Перехлестнуто предсердье
Ускользающего смертью.
Но в лицо лучом (огнем) вплеснет
Воскресение восход.


*     *     *

Душу тянет из обмана
За пределы, за туманы
Прочь от горечи урона
За безмолвные перроны.

Тем (где) в немыслимой дали,
За чертой молвы и гама
В долгой снеговой пыли
Затерялся сумрак Храма.

В нем чуть зыблятся иконы
В отзвуках Святых Канонов
Там надежда и покой
Над суровой простотой.


*     *     *

Глаз не открывать до срока
(Век не разнимать до срока)
Чтоб не выжечь взглядом око
Призрачного океана,
Что вторгает просверк рока
В недописанность романа…


*     *     *

Вдох и вдох. Меж ними – крик
Словно сон, как жгучий миг.


                *     *     *

Нас зарей лишь искра рая
Отогреет. Слово. Вдох.
Голос ветром не иссох.
Океан миров без края
На мгновенье новью в нас
Всколыхнется в Судный Час.


*     *     *

Тают искры дней, веков
(тают отблески веков),
Как крупицы странных слов
В конусе часов песочных
Изнуряюще – бессрочных…

Кто перевернет часы
В тот момент, когда истаяв –
Слов стремительная стая
Бросит время на весы?..

Тишь над чашами весов,
Отмоли нас звездным штилем
В тигле млечных полюсов…
Вдох и выдох. Или – или.


*     *     *

Буквы дней… Аз… Буки… Веди
«Будь и ведай… Аз Воздам»
Лбы ожжет прозренья ветер.
Вновь – на прахе – Слово - Храм
Верой отзовется  нам.


*     *     *

Стань хоть раз незаклеймённым
Этим веком обозленным.
И, быть может, миг нагрянет.
И безвременье отпрянет.

И клеймо спадет морщиной,
Слов несказанных причиной.
И обрушится рутина
Как спадает с гор лавина

Со скулы седого сына
Твоего родного сына,
Что возжаждал свежих слов,
Отторгая пепел снов.


Рецензии