Исканья истины

*     *     *

Мельканье истины, взволнованность души
Влекут к познанию страданий.
Прозрений пристальней , мгновение, верши
Полет таинственных желаний.

Их колыхание волнует в сердце кровь
Сладчайшей чувственностью плача
Вселив в сознание воскресшей выси новь.
День появленьем света значим.

То, не метания взрослеющей души
То – явной зрелости созданье.
Ход мироздания мгновение вершит
В сияньи зыбкого сознанья.


*     *     *

Есть в жизни пристальность, - суть устремленья «жить»,
Что в час прозренья с ним сливаясь
Дарует истинность исканиям души
В них, словно время преломляясь.

Взовьется гордостью. Руками не поймать
Коснется сутей новой роли.
Ее мы – совестью привыкли называть…
Но нет имен у этой боли.


*     *     *

В исканьях искренних паренье духа
Перерождается в мгновенность
В подобье истины… нет тоньше слуха,
Чем слух отринувший слов пенность.


*     *     *
Смерть нам пророчила –не быть живых живей.
Неся агонии шальные.
И злость порочную изысканных кровей
Она вторгала в дни людские.

И ей поверили, кто жаждалл быть сильней
Других « ничтожнейших, ненужных»,
Которых мерили по знатности своей
Швыряя души их в буздушье.

Что вы посмеяли то – в круговертях дней
Мы пожинаем в снах нендужных.

                *    *    *


В мельканьях истины есть ласковость надежд
И мук тревожное предвестье.
Шальные выстрелы нашествия невежд
Звучат как гнев безумной мести.

Но надо выстоять. И сквозь всю серость вежд
Суметь увидеть проблеск чести.

                *    *    *

Блаженно бдение святого естества
Любви, хранящей судьбы, души
Нет места тлению, - где блекнут все слова
Пред пламенностью вещей стужи…


*     *     *

Как много горестей необходимо нам

Для укрепленья сил душевных!..
Во имя совести не верьте смутным снам
Средь грешных нет здесь совершенных

Но в нас – умение, что жгучий пыл сердец
К исканьям истины взывает…
Преодоление своей гордыни – не конец,
( Преодоление своей тщеты не чувств конец)
Но боль целительно- живая.


Рецензии