***

Вот и пахнуло октябрем . Несильно . Чуть . Не до испуга . И август , выгнувшись дугой , к ночи раскроет небеса . Я сорок с лишним раз подряд хожу по тонкой нитке круга . Все одинаково до слез . Смотри - небесная роса под вечер по' следу дождя зайдет под крыши и навесы , как будто бисеринки звезд размечет август по дворам . Здесь все , как было и до нас , и / к черту такт и политесы / веками будет после нас . Гляди , как утро входит в храм по алтарю жнивья , и тьму с манящей тайной звездной дали затянет в яркую шпинель дневного небушка без дна . Все поколенья от и до странички эти отлистали . Но , согласись , жить веселей , когда , меняя времена , жизнь добавляет полутон , штришок , изюминку в абзаце , то троеточие в конце , то стих , хоть белый , посреди , нам , переросшим времена , стоящим гордо на эрзаце , невольно чуть вольней дышать , аукать пустоту в груди , дразнить бессмысленность минут ... мечтать !!! ( когда намного проще взять , сотворить - но этот путь нам мнится слишком уж простым) .
Вот и пахнуло октябрем . Иду по августовской роще , спокойно пью холодный бриз , и с чувством , глупым и святым , невольно верую , что я дискретной точкой мирозданья собою пропуская свет , и звук , и вечность бытия , зачем-то нужен на холсте ... А что до счастья и призванья - то сказки все , и эта блажь растает в вечной суете , как лед в бокале шардоне , и жизнь по каждой жилке тела пройдет , как ветер по листве , незримым таинством дыша ... 
Вот и пахнуло октябрем . Легонько , не до беспредела . 
Так , чтоб к приходу золотой поднялась на крыло душа . 


Рецензии