Есть город, который я вижу во сне

          " Есть город, который я вижу во сне..."

На Дерибасовской огни, огни мерцают,
Фонтаны бьют, и месяц смотрит с высока,
Я тут гуляю, и меня никто не знает,
Привет Одессе привезла издалека!

Брусчатка серая под месяцем сверкает,
Стук каблуков смешался с гулом голосов,
Одесса - матушка нас ласково встречает,
Не замечаешь бега времени - часов!

По Дерибасовской пройдусь, куплю я пончик,
На Екатерининскую улицу сверну,
Гулял тут Миша, по прозванию Япончик,
Ещё одну страницу я переверну!

Вот распустила над скамейкой ива косы,
И, как когда -то, отдыхает тут народ,
А на другой, сидел любимец наш Утёсов,
И до сих пор в Одессе вахту он несёт!

Каштаны ветки над бульваром наклонили,
В безмолвье выстроились старые дубы,
И ту Одессу ещё помнят старожилы -
Напоминают обелиски и столбы!

Бульвары...улицы...проулки...закоулки...
Дворы и лестницы...где жил честной народ,
Я загляну туда, потом пройдусь проулком,
Где к морю лестница Потёмкинска ведёт!

А горизонт, что разделяет небо с морем,
Всё сгладил. Небо там сливается с волной!
Ты не видал такой красы, давай поспорим,
Всегда Одессу представляла я такой!

Екатерина руку к морю протянула,
И указала одесситам верный путь!
Она опять меня в историю вернула,
И до утра теперь мне точно не уснуть!

Ольга Ткаченко, 12 августа 2016 г.


Рецензии